思念的作文
成片的金黄色油菜花田,春风轻拂,花瓣四处飞舞,为本就让人喜爱的碧蓝的天空又增添了许多韵味。这里是我的思念,时隔甚久,好久不见,这里,是我的故乡崇明。
乍暖还寒的季节,嗅着周遭的花香,沐浴在阳光之下,远离了城市的喧嚣,将一切都放下,感受着这少有的宁静。这是在城市当中很少能体验到的。
沿着北沿公路一直开,在路边的一个岔路口转进去就能到这里。村子其实不大,一个村的人,几乎都互相认识,见到都会热情地打招呼。村里住的都是上了年纪的老人和还在幼儿园的小孩。平时的工作日里很冷清,一般的情形都是爷爷奶奶开着那辆颜色掉得差不多的电瓶车,送孩子们上下学。
每天清早,老人都会赶个早去街上买菜,平时自己的子女都不在家,买也就是些油盐酱醋之类的生活必需品,再买些水果、肉类,有些思想比较靠前的老人,才会买些昂贵的蔬菜,去超市里买些饼干牛奶之类的食品。
说到吃的,就不得不提起每个人家门前的一小块地,地上种了各式各样的蔬菜,青菜、青椒、白菜如果没什么意外的话,老人们都会在自家门前摘蔬菜吃,有时会听到隔了一条河的邻居操着一口本帮话喊:阿拉屋里酱油没了,借我一点,谢谢侬了!这时祖母会热情地走进屋里,从柜子里拿出一瓶酱油倒一点在碗里,然后放在水面上让碗慢慢飘过去。
傍晚,便是一天当中村子里最热闹的时候了,家家户户的烟囱上都飘起了袅袅炊烟,夏天的时候,因为怕热,大家总是很喜欢搬两张长凳在靠井水边的地方,点上一盘蚊香,坐下来吃饭。吃完饭,祖母总是会和那几个老朋友出去散步,我也爱跟着一块去。
小时候的记忆里,总是有一个老公公拉着我和我赛跑,每次都说着一口现在听起来十分蹩脚,但是那时候觉得他很厉害的英文three two one然后就开跑。每次跑到一半我都会耍赖。走在路上,恰巧碰到老公公,他已两鬓斑白。我们一起去跑步了,欣欣!他还总是会调侃我说。
当初上幼儿园的孩子如今都长大了,独留那些老人在村子里。
人人都说上海的春节没有烟火气,可这个村子是个例外。镇上冷冷清清,丝毫不影响这个小村子里的热闹,各家张灯结彩,没有人组织,家家户户会聚在一起,就犹如一大家子聚在一起。
童年的记忆与现在的时光交织在一起,老人们的节省,邻里间的和睦,生活环境并没有很好但比现在幸福很多,小时候对所有东西都充满了好奇现在难得回来一次与老人们相聚,而他们已从青丝变成了白发。所有的一切,都促成了我对这个村子无尽的思念。