幸福作文
幸福是什么?曾经的我写过许多此类的文章,也曾细细的解剖过它,但它仍是一个谜。但在面对生活的时候,我以一种坦然的态度去面对和以一种患得患失的心态去面对时,心里的感觉大有不同。于是,我才意识到:幸福,是一种感觉,是一种心态上的成熟。
幸福是“得之我幸,失之我命。”
就中国而言,塞翁失马的故事最能够体现得与失之间的关系。得是福,失是祸。是福不是祸,是祸躲不过。与其将自己深深地埋葬在患得患失的深渊中,不如坦然面对一切得与失,生活美好依旧!
小学有篇文章这样说道:一只温驯的小白兔自从喜欢上了皎洁的月亮之后,它开始沉迷进这段美好中,渐渐地像将这月亮据为己有。于是,它别人不许在它的视线范围内观赏着月亮。
这就是在得到之后害怕失去的心理。讽刺的是乌云把月亮遮住了,那只成天活在害怕失去的焦虑下的兔子意识到失去了月亮之后,便开始性情暴躁,最后猝死在街头。这个故事告诉我们:得到之后最重要的是珍惜,而珍惜的过程就是体验幸福的过程。得之淡然,失之坦然。要大度,坦然面对得失。
幸福是“不以物喜,不以己悲。”
一件物品,一样东西,一样情感,无外乎于得失之间的联系。你有幸能够得到你想要的,那就要好好珍惜,因为时间的流洪会带走你最重要的。假若很不幸的在珍惜后还是失去了,那就要大度去承受这样物品的离去,或感情的消散。
已经离开的东西,注定是与你擦肩而过的命运,别再苦苦强求,因为换回来的是自己的遍体鳞伤。失去,不哭、不悲、不闹。是你的,终究会回来,不是你的,永远不要强求。正如“命里有时终须有,命里无时莫强求。”
人生就是这样,失去并不一定是不珍惜的错,根本用不着自责。既然注定要与这样东西擦肩而过,那就微笑的与它擦肩。驻足凝望这样东西远去的背影,然后告诉自己曾经拥有过。幸福,就在你大度的一瞬间。
悲观与乐观
以患得患失的焦虑去悲观这个世界,这是一个小量者的行为。到最后,这种人将会在他认为的唯一中迷失自我,再也找不回最初的纯真、生活的美好。因为他早已经远离了幸福的轨道,正向着死亡迈进,可悲的是他仍以为自己正处于幸福的轨道上安稳的行驶着。
以“得之我幸,失之我命”的坦然去乐观整个人生,这是一位大度者的气魄。正确的理解得与失之间的关系,这种人将会在珍惜和坦然之后的森林中找到自己的出口。只有这样的大度者才得以在幸福的轨道上安心的驶向成功,不偏不倚。
还是要送大家一句话:“大度者幸福,小量者迷途!”