在我生命的航程中,父亲是那浩瀚的大海,而我就是海上的一叶扁舟。尽管终日沉浸在海的怀抱中,可我竟读不懂海的博大、深沉,直到那个夜晚
那天黄昏,父亲将年近七十的爷爷从山上接下来,说商量把山上的房子修补一下。
爷爷年轻时,穷得连一片瓦都没有,家里的成分不好,属于“地主”,所以吃了许多常人都难想象的苦。含辛茹苦地把3个儿女拉扯大,熬到今天不容易。说起这些,父亲那威严的脸上就会出现一丝温柔,冷峻的眼神里竟闪烁着点点泪光。 几年未见,爷爷头上的银丝也越来越多了。晚饭时,平时严肃的父亲竟变得随和起来。不仅慢条斯理的说话,轻声细语的谈笑,还时不时的给爷爷满上酒,动不动就往爷爷碗里夹菜。把一根根鱼刺小心翼翼的从鱼肉里挑出来,生怕卡住了爷爷,
简直就像在照顾一个刚出生的婴儿一般,“爹,你吃饱啊!饭多得很呢!爸爸殷勤的说道。那一刻,我分明看见爷爷的眼圈红了
晚饭后,知道爷爷爱喝茶的父亲特意给爷爷泡上了一杯浓香的茶,靠近爷爷坐着,与之闲谈。那一刻,我看到爷爷的脸上荡漾着幸福的笑意。
临睡前,父亲亲子打来一盆水,让爷爷洗脸。爷爷洗完脸后,父亲又加热水,慢慢的给爷爷搓脚,完全沉浸在给爷爷洗脚的快乐中。爷爷显得有些不自在,说:“你都这么大的认了,怎么还给我洗脚,你也不怕孩子们笑话。“听了这些话,父亲的手抖了一下,说:”无论我多大,我都是你的儿子呀!“那一刻,我再一次看到爷爷的眼睛里噙着泪花
那一夜,我无法入睡。那一夜的父子情深,那一晚父亲的形象,成为我一生的感动。父亲,在你威严的背后,竟藏着温柔;在你坚韧的背后,竟藏着体贴;在你冷峻的背后,竟藏着深情你就像那浩瀚的海洋,朴实而广博。
父亲,也许我只读懂了你的一幅剪影,而你可贵的品质,我终究难以读懂。但在未来的岁月里,我将努力研读你,从你的身上汲取精神的营养。