学习作文
现在的我是大学三年级,所以我会从我处的环境谈谈对‘学习的力量’认识。
知识的学习。对于在校就读的我们,书本知识的吸取是我们的天职。在这三年中,我主要时间的确是花在书本上,只是遗憾的是我看的课外书很少,课本上的知识也学得不够透彻。但就只是这么一点点我积累的知识,也让我受益匪浅。
我学的是经管系国际贸易专业,从而每天获多获少会增加一些有关经济方面的知识。通过将近三年的学习,尽管没能成为经济方面的专业人才,但对当今的经济、政治局势会有自己的见解和分析。同时,在选择自己的人生道路时,会把自身兴趣和当今形势结合起来。朋友聊天时,话题也不会只局限于生活琐事,作为国家未来的主力军时常讨论的应是当代时事。而三年前的自己只会人云亦云,甚至对世界局势没一点概念。“腹有诗书气自华”,当我们通过知识的学习,把眼界从只关注自己放大到关心国家大事和大自然时,我们的心胸也会随之变得宽广,同时,你也会发现生活会更有意思。
生活态度的学习。小学时,我基本上只知道玩;中学时,就想着考高中;到了高中,就一心想考个好大学。结果,高考失利,现在进了大学又想考研。但毕竟到了大学,人的心智更加成熟,当累了停下匆忙的脚步,就会思索“自己到底想要的是什么”。自己每天在努力地追求着将来的幸福,但将来又是不确定的,从而使自己每天很辛苦但又很不快乐,这可不是我所要的生活,何况我正处在大学这人生最美好的时期。所以我开始关注那些成功人士,他们是怎样处理这一团境的,并和身旁“成功生活”的朋友、老师谈心,向她学习生活的态度。
通过自己的摸索和朋友、老师的点拨,让我明白其实人生应该有方向,而不是有目的的生活。我们应好好体味现在点点滴滴,享受此刻,但要把握好人生的方向。就这样经过不断的学习对生活的态度,让我渐渐感觉找到了自己,而不是一个整天忙碌的机器。尽管现在我的大部份时间还是在自习室,但我心情舒畅,因为现在的我经过“否定之否定”之后,有了一个全新的生活态度。
人类之所以比动物更聪明、进化的更快,是因为我们在不断地学习前人留下来的劳动成果并在此基础上再创造。所以细心领会生活点滴,每天学习一点点你所缺少的但又对自己有价值的东西,你将感受到自己的生活在变得越来越美好。