行走成长作文
双手插进裤兜,耳中塞着耳机,行走在车水马龙的街道上,污水横流,小贩云集,挡不住的嘈杂混杂着油烟扑面而来,让我不禁皱了皱眉,不知何时,我已学会了冷眼旁观,一切事物,在我眼中都变得脏兮兮又愚昧。
“快,快!城管!”一个小贩跌跌撞撞地从街头跑来,其它小贩见状,也迅速收起了车子,扭头就跑,我不禁在心中发笑:嘻,报应!城管车带着大喇叭呼啸而过,留下一路烟尘。慢慢走近,小贩们的哀求不绝于耳,我心中越发鄙夷,为了博取释放,不惜出卖尊严,俨然一副哈巴狗嘴脸,哼,愚昧市侩的人嗬!
“这葱,怎么卖?”“不贵不贵,也就三毛一把!”老板露出了谄媚的笑容,并伸出了油乎乎的手,给我抓了一把。我并不相信他,贼眉鼠眼,一看就不怀好意,故意给我抓把坏葱,莫不是欺负我年少无知?我不动声色地挡了挡他的手,自己挑出一把,说:“行了,就这些吧,喏,一百。”老板的笑容凝住了,接钱的手也尴尬地停在了半空中,好半天,他才嗫嚅地说了句:“那个,有散钱吗?这……太大了,找不开。”我冷冷地回了句:“那算了,我换别处。”说罢,便欲走。他赶忙接过钱,一溜烟地跑走了,我愣住了,什么情况?卷款逃跑?我忿忿不平地走向管理处,余光却瞥见一个身影举着大沓的散钱跑了过来。猛得,我呆住了,难道,我错怪他了吗?他是去帮我换钱?想着,他已气喘吁吁地到了我跟前,他庄重地将这一沓交到了我手中,抹了把汗水,对我说:“年轻人,怎么急着走啊?钱还没拿哩。我没什么文化,但是我也明白,钱,难赚的哩!这不,我婆娘去摆个摊又给抓了,这世道,没有谁活得简单、轻松!”一滴汗珠掉了下来,落在了他饱经沧桑的手和廉价的衬衫上。原来,自始至终,是我错了!在看到他们时,我就已经给他们贴上了肮脏、丑恶的标签,是我带着有色眼镜,去将一个善良朴实的人丑化,让他变得市侩,他本不是这般模样!
孔子曾看到颜回煮饭时先挖出一勺吃了,但他并没有当面指责他,事后,结果也证明他是对的,颜回因为看到房梁上落了灰在饭上,不想浪费,便吃掉了那一小片饭。如果孔子戴上有色眼镜去看待颜回,当面指责他,颜回与孔子都不会成为流芳百世的圣人,也不会因为高尚的品德被世人熟知。我也明了,为什么我会被同学所诟病。
“如果世界漆黑,其实我很美。”这是《丑八怪》中的歌词。但我希望,如果世界光明透亮,每个人也能都很美,抛开对他人的表面成见,真正有意义的,是每个人的灵魂。孔子与老板,都让我明白了许多,我也在成长这条深刻的路上,渐行渐远。