“流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉泪”,“一、二、三、四”,响亮的口号在空中回荡,每每想起,豪气激荡在心中。
“军人就要有军人的样子,气势、精神代表形象,用行动证明,立正——”话音刚落,我们个个精神抖擞,学着以军人的姿态出现在军训场上。就这样,我们第一天的军训开始了。
当晨曦射出第一缕阳光,第二天军训开始,我们迅速来到训练场集合。教官犀利的目光扫过我们每个人的脸庞。“今天早上开始,我们每天都要进行晨跑。记住,不要掉队;注意队形……”教官铿锵有力地吐着每个字,我的耳边嗡嗡直响,平日里,我最怕晨跑了,提到晨跑,我腿都软了。但是,教官的眼神,不容许一丝迟疑:“起步——跑——!”
一声令下,我无奈地接受命运的安排。第一圈,在不断地调整中,眼见要碰到同学的脚跟了,调整自己,略慢一点;发现隔壁的同学超过了自己的身旁,赶紧调整步伐,跟上大部队的节奏。所到的每一个可以偷懒的角落,都有教官的双眼注视。似乎每时每刻,别人都成了我的标准,一圈的距离不长,可是心里的紧张加平时缺少锻炼,已让我上气不接下气,汗珠如同断了线的珠子,顺着脸颊,肆无忌惮地往下流。
虽是早上,太阳公公丝毫不减当年的威力,他竭力地扫射每个人。长衣长裤裹着我们的身体,本不肥胖的我变得笨重起来。于是,一小部分人开始有些跑跑停停了。岂不料,后面一个教官的竹竿开始在我们脚跟后的地面上敲起。如钢刺一般的目光盯着我们似铅一样的脚。“不要停,快点跟上去,跑起来,快!不准停——”竹竿的驱赶下,后面的同学渐渐跟了上来,最后一名开始靠前,倒数第二名开始靠前……眼看就剩我在蜗牛爬行了。我,奋起保持与同伴平行,为了那钢钉击板的声音不会在我的耳边响起,为了那刺耳的竹竿声不再伴随着我,为了不成为最懦弱的一个……
“第四圈,还有一圈!”教官的指令毋庸置疑。
下面已开始有些骚动了。但是教官依旧不管不顾,一个劲地下令:“不准停,快,跟上!”我们自己的教官就在最后一个同学的旁边,开始陪跑了。第五圈结束,摸摸自己的胸口,还有心跳,一种莫名的征服感占据了我的心间。
是的,人生总是在挑战极限中成就自己的毅力。挑战了,就成长了。不断挑战——我的生活准则。
咀嚼着辣嗓子的呼吸,我欣喜于自己又成长了一步,坚定地对自己说:我也走在成长的路上。