豆芽生长作文
今天,老师给我们布置了一个任务,就是让我们回去种黄豆,我一听到这个消息,既期待又很好奇,有点按耐不住了。放学之后,我开心地跑回家,把这个消息告诉了妈妈。妈妈很支持我,让我自己从柜子里把黄豆找来,我终于找到了一袋黄豆,就赶快把几颗黄豆倒进了我的小盆子里,然后给它们放了水。听妈妈说,要泡久一点,必须要一天一晚,好了,我就耐心地观察它们每时每刻的变化吧!
刚放进水里不过一个小时的时间,小豆子开始吹出白色的泡泡,我还以为泡烂了呢,着急地拉着妈妈来瞧。妈妈看了看,告诉我说:“儿子这很正常呀,因为小黄豆吸收了很多水分。”对呀,我仔细一瞧,刚开始的小圆豆怎么变得皱皱巴巴的呢?似乎皱起了眉头。又过了大概一至两个小时,我又去观察小黄豆,这时让我更惊奇,它全身的皱纹不见了,豆子变得饱满起来,也就是发胀了。妈妈说要马上把水过滤掉,我小心翼翼地把水倒掉,放进一个有很多小洞的盆里,遮住光,每天还要按时给它浇几次水,这样小豆子才能生根发芽。
第二天,黄豆有了巨大的变化,它的外皮掉光了,好像脱了一层衣服似的,那光溜溜的黄豆摸起来滑滑的,后来我发现,豆子的身上有个隆起的部分,经过我仔细观察才知道,那个隆起的部分就是快要破皮而出的嫩芽了!
第三天,令我惊奇的事情是,黄豆竟然在一夜之间就冒出了芽!就犹如美丽的童话里,牧羊姑娘一夜之间变成了仙女的这个故事,跟我种黄豆的意思差不多,那又细又尖的芽是嫩黄色的,也是弯曲的,我用手小心翼翼地把豆子掰开,才发现外皮内部有两个椭圆形的小圆片呢!两个小圆片紧紧地夹住嫩芽,使它茁壮地成长。
第四天,黄豆已经长成了可以吃的豆芽了,我非常开心,就像是我看着一个小孩一天一天地长大一样,在我的心里,这是一个多么神奇的现象呀!它既让我有了耐心,又让我看到小黄豆生长的神奇!