有趣的.实验作文300字
常听别人说,鸡蛋能承受重物的压力,四只鸡蛋顶朝上平稳地放好,再把一块木板平放在四只鸡蛋的顶上,上面可以搁七八本语文书,也不会把鸡蛋压破。我开始也不相信,鸡蛋壳这么薄能承受这么大的压力?我决定要亲自做一次实验来证明一下。
这天,妈妈买来了一些鸡蛋,我便拿了四只蛋来做实验。我找来了一块正方形的木板,就开始做了。首先,我要把鸡蛋立好,但鸡蛋硬是不听话,怎么立,它也站不住。这时,我灵机一动,找来了四块橡皮分别垫在鸡蛋的四周。哈,这下鸡蛋就乖乖地站着了。我把木板平放再四只鸡蛋的上面,然后把七本书小心翼翼地放上去,一本,两本,三本……七本。只见七本语文书平平稳稳地搁在那里。我想看看鸡蛋能不能承受更大的压力,于是再找来三本语文书放在上面,哇噻!十本书还是平平稳稳地放着。我把木板和十本书一起拿起来,哇,还真重。我的实验成功了。
鸡蛋为什么能承受这么重的压力,就翻书寻找答案。终于在一本自然书上找到了答案。原来鸡蛋壳的薄壳结构能把外来的力沿曲面均匀地分散开来,几乎没有特别薄弱的地方,所以能承受重物的压力而不会被压破。
我终于知道了鸡蛋为什么能承受重物的压力。