今天是星期天,风和日丽,阳光明媚。8点,妈妈要去外婆家一趟,把两岁多一点的妹妹和三岁多一点的弟弟,交给我带。我欣然领命。妈妈临走时告诉我,如果他们哭了,就给他们东西吃哄哄他们。
妈妈走后,我悠闲地在客厅一边吃零食一边看电视,弟弟妹妹们在他们的房间里玩耍,没多久,传来哭声,我跑进妹妹的房间,看见妹妹张口哇哇直哭,我从摇篮里抱出妹妹,我问妹:“你要做什么?”她嘟囔着,不知道说些什么。我用各种方法逗她:伸出舌头做鬼脸,她无济于事;我又挠她痒痒,她似乎哭得更凶;我就唱起歌来,可是就是哭。哎!不应该答应妈妈的,怎么办呢?我黔驴技穷。忽然想起妈妈的话,难道是饿了?我跑进厨房,拿起奶瓶放了一些奶粉,然后兑了一些温水,放入妹妹的口中,她喝着喝着就睡着了。原来是这样,等我把她放到床上,我已是筋疲力尽。
我往沙发上一坐,屁股还没坐稳,弟弟又哭了起来,我抱着弟弟也给他调奶粉,好在有前车之鉴,这一招把他哄住了。把她们安顿好,我的肚子己经咕咕叫,我跑进厨房,找了几个饺子,狼吞虎咽,吃饱以后我赶快躺在沙发上眯了一会。
半个小时不到,他们全起来了,穿着脏鞋在沙发上乱跳,我叫他们别跳了,她们偏不听,我强硬把弟弟抱下来,他一把眼泪一把鼻涕,我又把妹妹抱下来,她也不依不饶,我生气地说:“你们看,沙发上有多脏了,你们要是再跳,我就打人了。”看到我操起的长长的扫把,她们哭得更欢了,我灵机一动,从储存室拿了几颗糖哄着,他们才安静地坐到沙发上看电视。
4点59分,妈妈终于回来了,我对妈妈说:“妈妈,我累死了。”妈妈微笑着摸着我的头说:“好孩子,今天你的功劳不少,妈妈会奖励你的。今天是怎么过的?告诉妈妈。”我把弟弟妹妹调皮的经过全说了一遍,重点说了自己的辛苦。妈妈说:“你才带一天人,就累成这样,妈妈天天是这样过来的,要带孩子,还要做饭,洗衣,辅导你写作业。现在,你该懂得妈妈的不易了吧。”是呀,到今天我才体会到妈妈是多么辛苦,“谁言寸草心,报得三春晖?”妈妈,若不是今天你给了我这个任务,我怎么懂得您的伟大?妈妈,将来我要好好报答您!