关于神话的作文
最近,我迷上了中国古代的神话故事,其中最令我着迷的有一篇,那就是著名的四大爱情故事之一——《白蛇传》。下面就让我来分析一下这部传说的人物色彩吧。
故事的女一号叫白素贞,又称白娘子,是一条蛇精。这你可别误会,她虽是蛇精,却不像葫芦娃里的蛇精,是个坏人。白娘子可不像她,白娘子十个好人,而且知恩图报。
为了报答前世书生许仙的救命之恩,特修行一千年华为人形,并不怕困难地找到许仙报恩。这不禁让我非常佩服她有的一颗图报的心。这里面的反面角色是金山寺的老法海,此人古板枯燥,因为封建迷信太过而迷失了心智,不分妖的好坏、法海认为,只要是妖,就注定是没有感情的,是要被消灭的。
于是,法海就使用了种种手段想让许仙和白娘子分开。我看到这里,就不禁想质问一下法海,为什么世间的人和妖就一定不会有感情了呢?但最后,许仙和白素贞还是在一起了,许仙也被她的真情给打动了。真是一个完美的结局。
这个传说给我了一个深刻的道理:做事时不能总是那么死板,要先判断好事情是对是错,不能因事情中因素的本身而就去判断去解决。所以,我们一定不能像文中的法海一样去看人、看事。凡是一定要反复思考再去写结论。
这个故事“送”给我了这么大一个人生道理,情节又那么生动、引人入胜,文笔大方,故事的内容前无古人后无来者。可见作者的想象力是多么丰富多彩,让人身临其境。你说,我能不喜欢这个故事吗?