关于鲸的资料作文
虎鲸(杀人鲸)是海豚科中体型最大者。独特的墨鱼、雪白与灰色的斑纹,以及雄鲸的巨大背鳍非常容易辨认。然而,从远距离观察,雌鲸与幼鲸可能会与瑞氏海豚、伪虎鲸,甚至白腰鼠海豚混淆。可能会遇到落单的个体,但是紧密连系的家庭是小群队才是正常的典型。二个或更多的小群队可能聚集在一起,形成总数达150只或更多的超级群队。小群队的通常会终生共处,而由近亲小群队〈也称为氏族〉组成的团体会发展出自己的独立语言。尽管又称为「杀人鲸」,但在大自然中,它们并不会伤害人类,而且小群队中也有攻击行为。
水中杰出的“歌唱家”当推“座头鲸”。1971年,美国生物学家对从海上寻下的“座头鲸”发声进行了分析,发现了极其特殊的声音信号。原来这些“座头鲸”发出一连串优美动听、调子不一的婉转声。这些声音延续了30分钟,然后从头唱起,从抑扬顿挫、轻曼悦耳的程度判断,可与鸟儿歌唱媲美。法国生物学家曾於夜裏在百慕大群岛,记录了上百头“座头鲸”参加的“大合唱”。鲸群发出的上千种音响,有婉转的颤音、尖厉的吱口丑尝吼叫声、嗡嗡声、吱吱声,很像一群大声温习功课的小学生在、朗诵。“合唱”是先由一头鲸鱼历年唱的歌加以比较,还发现同一年内年有鲸都唱同样的歌,第二年方换新。鲸每年回游返回出发地时,先唱去年在此地唱的歌,然后才换新歌。另外,即使相隔甚远,大西洋百慕大群岛的鲸和太平洋夏威夷群岛的鲸唱的歌,初听好像两样,细分析,歌的结构和变化规律都是相同的。如有的歌都有6个主题,有完全相同的乐段。这两地的鲸肯定不会接触,但唱的曲调如此相同,说明它们内在有一套等同的规律。