在我五年级的时候,我们市举行了一次义卖活动。
那一天,人潮汹涌,到处水泄不通,我和妈妈也到了那。哇!义卖的物品可真多啊!忽然,我发现在一个角落,一位叔叔和一位带着小孙子的爷爷争吵了起来——
那位老大爷脸色红彤彤的,看起来好象受了不少冤气,那位小孙子拼命地拉着爷爷的手,好象很没面子。那位叔叔衣冠楚楚,手里拿着一罐打开了的可乐。经过了解才知道,原来那位爷爷想给小孙子买一罐可乐,便走到了叔叔的义卖档口,那位爷爷叫叔叔拿一罐可乐,一看是过期的,于是叫那位叔叔换一罐,但叔叔已经把可乐打开了,于是他们俩就吵了起来。
“喂,老头,都打开了你怎么不要了呢?”叔叔大声嚷着
“你的那罐可乐不但价格贵,还是过期的,你想我孙子生病啊!”爷爷理直气壮地说。
他们俩人争持了好久,谁也不肯让一步。虽然围观的人里三层,外三层,但是没有一个人上来劝说,有的人更是火上浇油。
最后,一位穿着粉红裙子的大约11.12岁的大姐姐走了过来,和声和气地说:“那位叔叔,爷爷只是叫您拿一罐可乐,并没有叫你打开,而且您的可乐既不卫生,又不便宜。”那位叔叔听了后,脸上红一阵,青一阵。围观的人也开始纷纷斥责这位叔叔。过一了会儿,那位叔叔低下了头,向那位爷爷认错。
这一幕,让我心头一震:如果围观的叔叔,阿姨们能够及时劝说叔叔和爷爷,就不会把矛盾弄得那么深。这次。我和妈妈,以及围观的人们,都输给了这位大姐姐。
如果人们能象这位大姐姐一样,那么,大家就不会为了一些鸡毛蒜皮的事而喋喋不休了。