我的母亲常说:“读书是快乐的,读书是可以长知识的,读书是……”母亲是一名教师,她很爱读书。从小在母亲的熏陶下,我也变得喜爱读书了。
记得有一次,妈妈出差回来,给我买了一本《小故事大智慧》,我如获珍宝,从妈妈手中接过就读。正当我看的得入迷时,妈妈喊我吃饭,可我舍不得放下书,内容太精彩了太吸引人了,于是我拿着书边走边看,一不小心撞到了廊檐下的柱子上,头上立刻起了一个大包,可真疼呀,但是那疼痛没有让我放下那本书。可是最近发生了一件事改变了我对书的看法,读书真是可悲的呀!
事情是这样的,那天是星期六,我高兴地从书包里拿出今天的作业,天哪!这么多呀!我只好飞快地、用心地写。一小时、两小时、三小时……我做完了大部分作业,只剩下作文了。那时的我写得头昏脑胀,迷迷糊糊地刚写了个开头,就写不去了。休息休息再写吧,就随手翻出了一本书,书名是《哈利波特与密室》。翻开第一页,上面的标题就吸引了我:最糟糕的生日。我津津有味地看着,看的是如痴如醉,很快就忘记了周围的一切。十分钟过去了,二十分钟过去了,三十分钟过去了……我一直在看书。不知是什么时候,在外面干活的妈妈进来了,我居然没有发现,还沉迷在书里。等我回过神来,已经来不及把书收起来。妈妈看到这一切,淌着汗水的脸立刻就胀得通红,瞪着一双大大的眼睛,眼里喷着怒火,生气地说:“你又在看书!作业写完了吗?”“没有。”“没写完就看书,太不像话!我干活不累吗!”她一边说还一边骂我,这还不解气,她揪我的头发,拧我的耳朵,掐我的皮肤,又拿了个棍子打我,一边打还一边说:“我叫你看!我叫你看!我叫你看……”
唉!神圣的作业,可悲的读书!