傍晚的夕阳懒懒在西方天空不忍离去。
我走在回家路上,回想着视频中邹老师的话,心里觉得很难受,母亲为我付出那么多,可我什么也没为她做过。
漫不经心向远处望去,我发现了感人的一幕:一只小狗在贪婪地吮吸着奶水,两只吃饱了的小狗在母狗周围跑来跑,母狗则慈祥地看着它们,眼中流露出幸福。
不知何时泪水溢出眼眶,划过脸颊……拭干泪我向家跑去。
远远地我看到了一个熟悉的身影。母亲正在家门口收着大豆,她弯着腰拿着扫帚把一颗颗调皮的黄豆扫进簸箕,然后倒进竹筐。不知怎么的,有些豆子洒到外面了。
母亲好像突然回过神来,有些无可奈何地望着地上“各奔东西”的黄豆。她只得弯下身子一颗一颗捡起。我冲了上去,说:“妈,我来帮您捡!”
“你回来了,今天怎么比往常迟了?”母亲边说着边看了看屋内的挂钟。
我明白了:母亲刚才是记挂我,所以走神了。
今天好象是我第一次认真看母亲,原本乌黑的头发不知什么时候夹了几根刺眼银丝,,一张枯黄的脸上,爬上了几道鱼尾纹,这一切都见证了母亲的辛劳。我的心一酸,差点儿又要落泪。
“怎么啦?”母亲关切地问道,“你眼睛为什么红红的?是不是有什么事?”
“眼里进了灰了。”我强忍住泪水。
“来,让我帮你吹一吹!”母亲把手往身上搓了搓,然后小心翼翼地帮我翻开眼皮吹着。
母亲的手再也不像小时侯陪我玩耍时的那般柔软,我的心如针刺一般。
“好了吗?”母亲停下吹抚。
“好了。”我点点头。
母亲拖着疲惫的身子向厨房走去,我知道她又去给我准备好吃的了,厨房里很快响起锅盘的声音。
我倚着门框望着母亲麻利的动作,泪水再一次划过脸颊。