普罗米修斯小心翼翼地举着带有火种的茴香枝,满脸欣喜地来到人间。
看到天神降临,人们惊喜万分。他们对普罗米修斯手中的火充满了好奇,纷纷大声地询问:“神啊,请问您手中那团红红的,跳跃闪烁的东西是什么啊?您为什么会带着这样奇怪的东西来到人间呢?”
普罗米修斯不慌不忙地从一位猎户手中拿过一只剥了皮的野兔,又从树林中捡来几根树枝竖着堆着用手中的火种点燃了树枝,他又向猎户要了一把刀,把树枝的一头削尖,然后将兔肉穿在树枝上,再放上火堆烤。烤了几分钟,香气慢慢地散发出来放在一块,又过了几分钟,兔肉的颜色变深,香味也更浓了。普罗米修斯把烤熟的肉分给大家,大家都说实在是太美味了。普罗米修斯告诉人们:他带来的东西叫做火,火可以帮助人们把打来的野味烤熟,让人们不再只能吃生的食物。火还可以驱寒取暖,打造工具,更可以驱赶凶猛的野兽。
有一个村民不相信火真有那么大的作用。他来到火堆旁,抽出一根树枝,顿时感到温暖万分,他又举着这根树来到野兽经常出没的地方,果然,远远的有几只狮子,看见了这团红红的火,吓得扭头就跑。这下大家都心服口服了。
人们把送来火种的普罗米修斯高高地抛起,稳稳地接住……人们欢呼着,雀跃着,由衷地感谢这位送来光明与温暖、文明与进步的使者。