妈妈的童年作文
“月亮在白莲花般的云朵里穿行,晚风吹来一阵阵快乐的歌声,我们坐在高高的谷堆旁边,听妈妈讲那过去的事情……”
30年前,妈妈生活在一个偏僻的小村子里。那时候,村子里没有电,照明全靠一盏小小的油灯。夜幕降临,小孩子们吃完饭,就在院子里玩一会儿,而大人们则趁天黑之前,抓紧时间喂猪、喂鸡鸭,赶鸡鸭入槽……然后点上一盏油灯(一般不会超过十分钟),然后开始哄孩子入睡。再后来,村里开始有了电——那时候叫小电,每天晚上在固定的时间点亮、熄灭,孩子们可以趁灯还没熄灭抓紧时间做作业。那时候,孩子们书包里除了学校发的课本外,就再也没有其他的书可看了。
放学路上,偶尔捡到几页残缺不全的小人书、连环画,就像捡到了什么无价之宝似的,捧在手上爱不释手,反反复复看了又看,晚上躺在床上翻来覆去,琢磨着那缺失部分的内容。那时候孩子们的书包是大人自个儿用针线把平时做衣服剩下的碎布或破旧衣服一小块一小块缝起来,做成的“布袋”。尽管这样,孩子们还是很开心,因为背上书包,就是有文化的人了!而且他们坚信:这小小的书包就是他们打开知识大门的钥匙,将来定能带着他们走出大山,走向他们的理想!再后来,妈妈上中学了,尽管学校离家很远,要走两个半小时的崎岖的山路,还要自带粮食,求学之路十分艰辛,可是她依然很开心,因为她觉得理想离自己越来越近了…… 而今,妈妈通过不懈地努力,终于如愿以偿,当上了一名光荣的人民教师。前几年,一次进城考试,让她永远地走出了大山。几年后,我们家在城里拥有了自己的房子,前不久,连小汽车也有了,而妈妈却没有了往日的笑容,她常常怀念起童年的生活,想起了那一次次天刚破晓,就卷起裤管到田野里拔秧苗的时光,她说清晨的泥土好香,还有浓浓的草木味,最喜欢泥鳅在脚底下自由穿梭的样子。我问妈妈:什么叫“凉月如眉挂柳湾?”妈妈说那画面只有在她老家才能见到。
是的,甜不甜家乡水,亲不亲故乡人,无论身处何方,故乡永远是我们精神的家园,心灵的归宿。