《假文盲》作文300字
冬日,汽车站挤满了人,但一个候车口只站了四个人。那里,立着一块大大的牌子:“母子上车处”。然而,那四个人并不是什么母子,而是四个男人。一对母子走了过来,那位母亲赫然看见了这幅景象,心里冒出一个大大的问号:他们是文盲吗?可是,为什么他们的眼睛不是朝上看就是微眯着呢?母亲想了想,心中马上有了答案。她看了一眼孩子,无奈地退到一旁。
也许我们的生活中很少有这种人,但确确实实有。现在的公交车上,不是有“照顾专座”吗?我见过这样的景象:那是寒冷的冬季,一位瑟瑟发抖的老大爷上了车,走到一个坐着照顾专座的小伙子边上。那个小伙子并没起身让座,反而哼起了歌。更可恶的是,忽然一个急刹,老人差点摔倒,可那小伙还捂嘴偷乐起来。小伙子啊,难道你的公德心没了吗?难道你没有微微的歉疚吗?难道你能心安理得的坐着吗?难道你没注意到大家愤怒的眼神吗?难道你……
如果我们能让这种人更少点,那我们的社会,就会更温暖一点。