《假文盲》作文300字
我看了一幅漫画上面画着,在一个寒冷的冬天,有个女人站在“母子上车处”的角落,他衣服很少,抱着一个孩子,身体瑟瑟发抖。她胆怯地看着四个男的站在上面不敢上去,四个男的呢?他们又没有退的意思,这位妇女只好站在角落。他们是见了招牌看不懂又不好意思问?不,他们不是文盲,只是为了快点上车。
在现实生活中像这种不文明的现象仍有存在。有些人走路为了抄近路踩草,明明有个告示牌上写着:“别乱踩草坪”,可他们却视而不见,还是为了图个方便走了过去;在电影院等公共场所立着“不要大声喧哗”的牌子,可有人就好像非要对着干似的,就是大吵大闹的,像生怕别人听不见似的;在马路上立着:“不要乱扔垃圾”的牌子,但总是从有些车里飘出餐巾纸等垃圾。他们都是文盲吗?不,他们都不是。那是为什么呢?他们只是懒惰,不去按招牌上的做,只是为了图个方便罢了。
我们不能像上面的人一样,为了方便就不想想后果是什么。我们一定要遵守秩序,不要乱扔垃圾,在公共场所不能大声喧哗,要做一个讲文明的人。