周末,万里无云,天气晴朗。小明的妈妈去买菜,爸爸去上班,让小明自己在家里认真地写作业。
这时,一位穿绿衣服的叔叔走到小明家门口,“咚咚咚”地敲门。小明听见了敲门声,以为爸爸回来了,就高兴地跳了起来,可是,小明心里想:爸爸不是刚刚才走吗?怎么这么快就回来了?
小明想起了老师之前说过不能给陌生人开门,小明大声喊道:“是谁呀?”叔叔说:“我是你爸爸的朋友。”小明从来没听过这个声音,心里想:我该怎么办呢?小明轻轻地走过去,双手摸着门,眼睛看着猫眼。小明灵机一动,问:“叔叔,你知道我爸爸的电话号码吗?”小明看叔叔回答不上来,对叔叔说:“你再不走,我就报警了。”
叔叔听到小明要报警,吓得拔腿就跑。
小朋友,以后我们也要保护自己。