景观作文
很多人钟情于这样一句话:世界那么大,我想去看看。试想,访遍名山大川,踏遍阳春白雪,阅遍云卷云舒,身边环绕明景胜观,何等快哉!
可要我说,若是寻美,大可不必这样麻烦。只因我们身边处处皆景观。
你看,枝头玉兰开了。花瓣一点一点由内向外舒展开来,好像一位春睡美人醒来后慵懒地伸了个懒腰,粲然一笑。这不美吗?
你看,夜空星子亮了。星子一点一点爬上云巅,成群涌向夜空怀抱。她们是矜持而略带顽皮的,身影时隐时现,光辉忽暗忽明。你盯着她,一眨眼她却匿了形迹;你再看她,她又眨眨眼睛对你神秘微笑。这不美吗?
你看,枯枝秋叶落了。她轻盈跃下枝头,在空中旋转翻腾,淋漓展现她曼妙的身姿。待到落地,她便不动了,静静亲吻泥土的脸庞,微笑着陷入长眠。哦,不必为我感到悲伤!她说,我生,我死,我复生,这是万物轮回之道的玄奥!……这不美吗?
你看,万物皆有灵,世间一叶一花,一息一动都有其韵味所在,她们无疑是美丽的。
那么,为什么绝大多数人看不见这无处不在的景呢?
或许,他们太着急了吧。他们步履匆匆,清晨赶着上班上学,傍晚赶着回家吃饭,汲汲营营不敢懈怠,生怕慢了一个鼓点,全盘节奏崩溃,哪里有时间停下来嗅闻花朵吐露芬芳,观察落叶轮回生命啊!
很难说人们将全部生命投入忙碌是对是错,是得是失。只是我总会想,数万年前,人类文明起源之时,人们日出而作,日落而息,不紧不慢不慌不忙,一切都维持在一个最适宜的速度。那才是最原始的“生活”的模样,那才是人们最初的模样,那才是生命最简单的模样。
不如慢一点吧。缓一缓脚步,喘一口气,偶尔也驻足环视四周。你会惊讶地发现身周皆是景观:春花秋月,夏实冬雪,蝉鸣蛙噪,风拂云动。眸眼是花团锦簇,闭眼是暗香浮动。竟无一不美。
彼时也许你会想,原来我一直在景观中,也一直在创造着景观。