如果友谊是一朵花,理解便是水分,滋润着它;如果亲情是一株树,理解就是微风习习,拂去枝丫间的尘土;如果人生是一首歌,理解是那一串悠扬,低调的音符,深情款款敲击着疑惑的心灵……
一切都在理解中成长。
有人说:“知音难求”。其实不然,只是我们缺少一双理解的眼睛。才让我们一次次与“知音”擦肩而过,带着无限的遗憾。爱默生说过:“充分理解,这是法语里友谊一词的定义。”于是,我不得不惊异于中西文化的共通性。琴师和樵夫终究老去了,但那句“先生,我好象看见了巍峨的高山(潺潺的流水)”却如《高山流水》响彻旷谷,千转无绝,如歌般诉说着:“友谊在理解中绽放。”
亲情也是如此,或更微妙。也许母亲对孩子的感情是一种本能,那孩子对母亲呢?它是内心对母亲的理解,且随着年岁日益增长的。它可以是轻轻地喊一声“妈”,也可以是孟郊笔下的《游子吟》,郑燮笔下的《晨起缝破衣》。因为理解,被血缘、婚姻维系着的亲情,更添一缕茗香。家人之间少了一份火气,多了一份祥和,是那种一家人躺在樟树下共享天伦之乐的感觉,是轻轻的感叹,“亲情,在理解中升华。”
每一个人来到这世上,首先学会理解,也首先要求大家理解自己。先是吃、喝、睡生理上的,接着是友谊、亲情、情感上的。人就在这理解与被理解中由婴儿变为儿童……直至步入老年,面对死亡。很遗憾,一个人的漫长一生,似乎也没有例外。它同样告诉我们:“人生在理解中继续。”