一节特殊的课作文
今天,我们上了一节课。
一上课,楼老师说让我们看一段视频。一听说看视频,我们可开心啦,可看完视频,我们无语了。
这段视频来自重庆坠江的公交车上的监控。视频上,那个女乘客走到司机身边,跟司机纠缠。她几次用手机击打司机的头,司机只好松开方向盘进行还击。这时,车子正行驶在长江大桥上。谁知车子失控,撞上一辆小轿车后,冲上路沿,撞破护栏,坠入江中。
接着,我们又看了有关的报道。原来是那个女乘客坐过了站,要求司机停车,司机不停,因而产生了纠纷。全车15个鲜活的生命,瞬间逝去。
看过视频和介绍以后,老师让我们就几个问题开展小组讨论:一、说说公交车坠江的经过和原因;二、我们怎样看待这起事故;三、我们从中应该汲取哪些教训。
小组讨论开始了,同学们七嘴八舌的,话可多啦。
“我觉得那个司机并没有错,主要错在女乘客刘某。她自己没有听见司机的提醒,还要殴打司机。”
“我觉得那个司机还是有错。再怎么纠纷,你不能不顾全车人的生命。”
“我认为车上其它乘客也有责任,纠纷发生以后,如果有人拉劝,就不会发生这样恶性的事故了。”
“都是那个女乘客自己找死,还带上这么多无辜的人。”
…………
同学们议论纷纷,却难有定论。
正在这时,老师宣布:“小组讨论结束,我们来汇总一下大家讨论的内容。先来还原一下事故发生的过程。”
很快有同学举手,他滔滔不绝地讲述了事故的过程。
“事故发生的原因呢?”老师追问。
举手的就更多了,同学们发言的内容跟我们讨论的差不多。
“现在我们讨论第三个问题:我们应该汲取哪些教训?”
大家沉默了,教室里静了一会儿,有人举手发言了:“坐车过了站是件鸡毛蒜皮的事情,女乘客却大闹公交车,最终引发了这么严重的交通事故。我想,有了矛盾,我们应该冷静处理,千万不能把小事酿成大祸。”
“是啊,一桩微不足道的小事,却搭上了这么多人的性命,实在是不值得。”老师也沉痛地说。
还有人说:“人的心胸不能狭窄,对人还得宽容大度。”
“好了,大家要讲的内容也差不多了。”老师话锋一转,“下面就请大家就‘重庆公交车坠江’的事件写篇吧,题目自定。”
原来,楼老师给我们看了一个视频,又跟大家讨论了这么多,最后还是回到这个主题上了。不过,不得不说今天的课让我懂得了很多道理。
想到这儿,我拿起笔记录下了这节特殊的课。