奶奶的童年作文600字
小时候,我经常一个人在家,也经常一个人在家门前那一片绿茵茵的草地上玩耍。妈妈不放心让我独自在家,所以就把我托付给阿奶照顾。
阿奶当时是个六十出头的老太太,她和她的丈夫居住在一间小木屋里。每到假期,我那活跃的小身影总在她家穿梭。阿奶信佛,经常点香念经,所以房间里总弥漫着香的气味。我对她念经总是很好奇。在我模糊的记忆里,有这么一段对话:“阿奶,为什么这么多老太太都在念经呀,我老了也会像你们一样吗?”“可能吧。不过你现在的主要任务还是要好好读书!”当时的我淡然一笑,似懂非懂地点了点头。至今想起,觉得小时的我太幼稚。
在炎热的夏天,午饭过后美美睡上一觉是我最乐意的事(至今我还有这个习惯)。阿奶把我抱入躺椅中,用蒲扇一摇一扇哄我入睡。虽然我喜欢睡觉,可小孩子总有调皮的时候,这时她会给我讲各种各样的故事,我会在她慈祥的目光中入睡。一觉醒来,阿奶像变魔术似的手里拿着冰凉可口的冰棍出现在我面前,这是用她每天帮人家念经的钱买来的。
阿奶在我的印象里是一个慈祥的奶奶。每当我犯错时,她不会直接在我妈妈面前说我不听话,让妈妈来批评我,而是把我抱在她的膝上,听她的“人生哲理”。小时候,我喜欢听她讲故事,每次她一讲,我就觉得小小的空间里只属于我和阿奶两个人。
那天,我闲逛偶然路过,走进屋,正在吃饭的阿奶见我来了忙让我坐下。现在这屋里只有她一个人住了,她的丈夫和儿子在一年前都相继离她而去了。
回想起童年的点点滴滴,这里一点都没变,但阿奶变老了……