奶奶的童年作文600字
时间慢慢地流走,岁月的年轮辗过了我的对奶奶深深的思念。每当我回想起小的时候住在奶奶家的日子,我便会陷入那美好的童年回忆之中而流连忘返……
三、四岁时,身体不太好的我被送到奶奶身边,奶奶住在新疆呼图壁的一个村子里,村子土地广袤,棉花田一望无际,空气中弥漫着淡淡的草的味道。
奶奶家是一处四四方方的大院,院中是错落有致的土平房。有四间屋子,门全部朝南,一间客房,一间厨房,一间卧室和一间杂物间。客房有一张大铁床,房间里摆着电视、冰箱、沙发、餐桌。卧室靠墙垒了一个占了半个屋子,能够睡八、九个人的大土坑,坑上整齐地叠放着棉被。土坑边有一个漆成荷叶绿的小窗户,窗框是木制的,我最爱在坑上那一层层的被子间无拘无束地翻滚,用被子玩“盖房子”的游戏。夜晚,柔美的银色月光顺着窗子洒下,流泻着,伴随着我进入梦乡。而那杂物间好似总有一种神秘的气息,总让我害怕,那间屋子与其他屋子不一样,窗子上落满灰尘,布满了蜘蛛网,奶奶也从不去打扫,这在我的记忆中一直是个谜。
奶奶的院子边上有个鸡棚,鸡棚旁边是一小片菜园。菜园在七、八月份始终是郁郁葱葱。种着各种各样的菜,萝卜、黄瓜、油卖菜、茄子、香菜、西红柿……需要时,奶奶经常在做饭起火后,快步走到旁边菜园顺手揪下几撮菜,顺手在水里漂洗一下就下锅了,菜十分新鲜,带着原始的美味。
在菜园的四周围了一些花,五颜六色的争相开放,奶奶种的都是一些好养的花。颜色丰富多彩,红的、紫的、米黄的、天蓝的……,奶奶有时就像个艺术家,把多种多样的色彩组合起来,既不娇艳,也不会显得单调。
记得在院子不起眼的角落,有一棵默默无闻的大树。那棵树只是把枝叶伸得长长的,正午之时,便留下一片星星点点的阴凉,奶奶常在树下,捋着包谷粒给我讲神仙鬼怪的故事。
奶奶虽然已经故去了,可她和她的大院依然清晰地我的记忆中,永永远远地留在了我那难忘的童年中。