奶奶的童年作文600字
六十年风雨历程改变了中国人民贫困。穷苦的面貌。如今,所有的一切都焕然一新了。展现在我们眼前的是阳光明媚。晴空万里的大中国。回忆六十年艰辛旅程,我国发生了翻天覆地的变化,人们正大踏步地走在奔小康的道路上。今天,让我们去和爷爷奶奶的童年比一比。听一听爷爷奶奶的童年,听一听巨龙飞腾的声音吧!
爷爷说:“在他们那个年代,男孩子到了七八岁就要帮父母干活了。”那时侯,每天天蒙蒙黑天,爷爷就戴着草帽,拿一杯水,背着一个比他还要大的锄头,下地干活了。火辣辣的太阳升起来了,热浪滚滚,炎炎烈日照在爷爷的脸上,汗水一把又一把地流下来,湿透了衬衣,衬衣里都能挤出汗来。听到这儿,我不禁惭愧地低下头——因为从小到大,我都没有帮助爸爸妈妈做过任何一件事,从小衣来伸手,饭来张口。爷爷这么小就要帮父母干活,什么事都自力更生。而我呢?爸爸妈妈从小惯着我,疼着我。放在手中怕摔了,含在嘴里怕化了。现在想来,自己也有不对。父母养我这么大,帮他们做一些力所能及的事是应该的,不能推辞。
爷爷奶奶小时侯家里很穷,一年到头也赚不了多少钱。赚来的钱,给家人勉强填饱肚子后,就没钱再给爷爷奶奶买件好衣服了。听奶奶说,她们穿的衣服,不是用麻布缝起来的,就是用布票换来的布做成的。那种布硬邦邦的,穿在身上极为难受。而现在,我们穿的衣服的料子都是那么的柔软舒适,穿在身上温暖而又舒服,暖洋洋的。比起从前那粗糙的衣服,可真是天壤之别。
我和爷爷奶奶的童年真是天差地别,我是家中的“小公主”,主要任务是好好学习、快乐成长。我庆幸我生活在一个好时代,我会珍惜现在的每一天。