读书的作文
有人说:读书足以娱情,足以博采,足以长才;读书使人开茅塞,除鄙见,得新知,养性灵。因为书中有广阔的世界,书中有永世不朽的精神。虽然沧海桑田,物换星移,但书籍永远都是新的,永远充满魅力!
书是无言的老师,它教会我许多人生哲理,教懂了我许多人生真谛。
读完《钢铁是怎样炼成的》这部书,保尔那坚毅的脸庞,还有那烈焰熊熊的炼钢场面,缓缓地浮现在我的眼前。钢铁究竟是怎样炼成的?我从中得到了答案:人生就如同炼钢,没有什么东西是与生俱来的,“铁”蜕变成“钢”,只有唯一一个途径――炼!是啊,古今中外多少英雄、伟人,都是在熊熊燃烧的火焰中锻炼出来的,正如人们常说的:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”与保尔相比,我们在学习和生活中遇到的困难实在是微不足道的,我们有什么理由唉声叹气、裹足不前呢?
书中还写道:人最宝贵的是生命,生命属于每个人只有一次。人生应该这样度过:回首往事,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧……就让我们的人生过得充实而有意义吧!
轻轻地合上《老人与海》,不禁思绪万千,我的心早已随着这本书飘到那波涛汹涌的大海。这本书,给了我生活的信心和面对困难的勇气。我经常会因考试的失败而失落,对自己没有信心;常因为碰到一点困难就不耐烦,像泄了气的皮球一样,失去了面对困难的勇气。《老人与海》告诉我:“世上无难事,只怕有心人。”只要我们有这种坚持不懈的精神,哪怕“山穷水尽疑无路”,最终也会“柳暗花明又一村”。
人生本来就是一种永无止境的追求,它的道路漫长、艰难,而且充满坎坷,但只要自己勇敢顽强地以一颗自信的心迎接挑战,不断地超越自己,永不言败,自己将永远是一个真正的胜利者。
读完朱自清的《背影》,仿佛有一双手触动我的心弦,使我的心久久不能平静;又仿佛有一双圣洁的翅膀飞过天空,在我的心中留下点点倩影。
“谁言寸草心,报得三春晖。”是啊,我们又要如何报答父亲的深恩呢?父亲,在失败时鼓励,在成功时严厉,在需要时帮助。他为我们付出的,一点一滴积起来是一片大海,一颗一粒堆积起来是一座大山,一片一朵凑起来是一幕天空。
读完《繁星?春水》,我的心情舒畅至极,感觉是那么的柔和与平静。是啊,母爱是那么圣洁,如潺潺流水,浸润了我的心田;母爱如水,温柔细腻,无时无刻包围着我们,让我们沉浸在爱中;而父爱如山般深厚,他用坚实的双肩支撑起整个家庭,他那深沉的爱,即使用再华丽的语言也无法形容。
如今,我们的求学之旅充满艰辛与困惑。但有了母爱、父爱的担当,我们的旅途不再孤独,不再荆棘丛生。母爱父爱,为我们托起了一片光明的前途。
读书更是我学习生活的调节剂。读书让我在繁忙的学业中偷乐一把,捧腹大笑,遨游在快乐的海洋中。在休闲中,养精蓄锐,为更好地掬起知识的浪花,也为前行之路有更强动力。
一本好书使我爱不释手,一首好诗会令我如痴如醉,一篇美文会令我百读不厌,读着读着,仿佛我也进入了角色,和书中的人一起哭,一起笑,一起感同身受。读书使我充实自己,使自己内涵丰满。
读书使我受益匪浅,也是我学习生活中的一大乐趣。读书使我明白了许多道理:学习不是简单的知识灌输、移植的过程,而是学以致用,感同身受。读书,让我拥有开阔进取的锐气,蓬勃向上的朝气,勇于拼搏的英气;读书,让我懂得感恩。而感恩之情,也长存我心;读书,让我……
读书,魅力无穷,精神无限!“书到用时方恨少,事非经过不知难”,全民动起来,读书吧!