从过年到现在因为新冠肺炎的原因,学校到现在都没有开学。虽然不能去学校上课,但是学校也组织我们大家一起上网课。
虽然有网课上,但是网课总没有在学校上课有趣。在学校上课我可以和同学一起学习和玩耍;遇到不懂的问题还可以跑过去当面问老师;还可以和同学们交流所学的知识。
网课只能一个人在家学习,这给了我们极大的自由和考验,为什么这么说呢?学校虽然没有开学,但是爸妈已经上班了。上网课离不开电脑和手机,这就给了我可乘之机;如果我没有自觉性,手机就会从学习工具变成我的玩具。如果我没有好好上网课,那么我的学习成绩就会一落千丈,所以上网课对于我来说也是一场考验。面对考验我只能强迫自己去抵挡游戏的诱惑,我想只要我能抵挡住这些诱惑,那么我的成绩即使不能突飞猛进,至少也不会一落千丈。
其实我发现上网课有一个好处是在学校体验不到的,就是可以不停地暂停和重复播放学习视频,如果一时走神没有听清老师讲的知识点,我可以重复看,直到弄懂为止。
就在我还在担心自己能不能做到的时候,爸妈都替我想到了。他们怎么会放任我这个没自觉性的小孩自己一个人在家上网课呢。他们每天上班之前都会把我当天要做的事安排好,什么时候做什么事,大概需要多久,然后他们就去上班了。如果你们以为这样我就有可乘之机,那就错了,他们会不定时地发视频回来检查我学习的完成情况,如果某项作业超时太多,又没有合理的解释的话,那么等他们晚上回来迎接我的将是一顿狂风骤雨般的教训,想想就怕。他们也不担心我会遇到什么难题,他们都给安排好了,我有个表姐是在读研究生,目前也没能去上学,所以他们就把我甩给她了,让我遇到不会的就问她,这样就把我说不会做的借口给堵死了。
我这个学渣可把我表姐坑死了,通常一个问题她都要讲好几遍才能将我教会,不过还好她总是很有耐心地给我讲解,直到我弄懂为止,真是辛苦她了。
上网课的这段日子,我认识到了自己的不足,基础知识这一块欠缺的比较多,这是因为之前我一直没有养成一个好的学习习惯。
现在我知道了自己的不足,准备利用这段时间爸妈的高压政策和我自己的努力来培养自己的学习习惯,我想如果能养成一个好的习惯,那么我就再也不怕自己的学习不好了。这也是我努力的方向,希望自己能做到,加油!