床前明月有光,翩翩地飘入房中,沉之晨霜,浮之秋水,不锋,不润,且薄且淡,悠悠步着。
身处城中,行人往往而来似川河奔流不息,繁华,人喧喧车嚣嚣,却也不闹于耳,只是在耳畔轻微点点后散去。街灯橙黄的,但也不全然一色的单调,更像色彩在水中荡漾开了。光在空气中丝丝徘徊着,溶在空气的缝隙里。
古人身进夜市,逛集。人烟茫茫中,举头即明月,映瞳而皎皎。看满城灯火,拥一抔月色。月悬于天,自不孤;人心有月,亦不孤……
儿时深夜,无灯幕,闭眼感受睡意蒙蒙,这时家中陈设却格外明晰:几扇无拉帘的窗筛进明月之光,夹杂着他处人家的光。我会在睡前隐隐于记忆中漫游,走入我熟悉的家,悄踱月下的房间,或出门。就我一个闲人,也不可能有他者。步步无声,我所走的,是我熟悉的一条路。泛月光华,也有路灯。天上来的光,总是参差人间的光唯好,空明蘸着温暖。
也有次来日不眠,只有深夜才过的大货车便惊起老屋,颤几下,而一切也颤几下,但声音是稳重的,月光渗在窗上也是稳重的。房仍如老人一般可靠,尽管老,却实实挺立着。拉帘,路灯熄,多数房间入眠,几处店铺还未关。月像是跑到屋后去,月光尚留。
李娟笔下夜色是虚的,醒来的人也在做梦,月也眠。
未见月出,未见月落,仿佛,夜月就在那。
后来才知,月翩翩地挂时才见月色清泛。而我所望,十几年后,是曾望过的那轮。
那么我,在仰头之时,就把两轮月色望在了一起罢……