真善美的的作文
你会不假思索地附和他人的言论吗?你可能并不知道真相,但一张合成的图像就让你愤怒,让你敲打着键盘,攻击那些素不相识的无人。
如今,随着网络的发展,人类似乎在退化。我们总是太快说“是”,偏听偏信,盲从着主流的思想,丧失了应有的判断力。人们的价值观趋于统一,并迫使别人与自己拥有相同的的价值观。我们创造出的信息太过庞大,庞大到将我们吞噬,使我们迷失在了自己创造出的“怪物”中。
我们需要这些碎片化的信息吗?我认为答案是否定的。我们看似了解了很多,但每件事都只是蜻蜓点水,没有深挖出事件的真相,我们缺乏了对“真”的渴求。我们总自以为站在“上帝视角”看问题,殊不知我们只看到了事件的一部分,或根本什么也没看到。只不过是悲悯着“太可怜了”的“白莲花”,只是批判着“我看受害者自己也有问题”的“杠精”,只是附和着“对,我也这么想”的“跟风狗”。自以为是上帝,其实只是一群小丑。前一阵子四川一位女医生因为网络暴力自杀了,错也有错,但她只是将冒犯她的男孩教训了一下,并未对男孩造成很大影响,不应遭受那么多的指责。这些指责像利剑一样将她伤得伤痕累累。但那些旁观者呢,只是敲敲键盘,根本没有去找寻真相,也根本意识不到事态的严重性。“真”离我们越来越远了。
在面对校园暴力时,你是否会冷眼旁观,“事不关己高高挂起”。是否在想伸出援手时犹豫过,想说不却又不敢收,害怕欺凌者将目标转移到自己的身上。而当其他地区的欺凌事件被曝光揭露后,又批驳着那些欺凌者,好像自己就是正义的化身。我们做着看似自相矛盾的事,实际善良就在我们心底,只不过胆怯和冷漠围成了一道心墙。
我们太慢说“不”,我们的冷漠和缺乏勇气让这个世界缺乏了“善”。路上到处是冷漠的扑克脸,对这个世界说着“别理我”,我们再也回不到过去温馨的邻里社会了。前些年的“小悦悦事件”都令我们唏嘘,那么多的人没有一个停下脚步帮一下她,连叫个救护车的也没有。路上的行人善心已经丢失了,丢失在了高速发展的城市中。
太快说“是”,太慢说“不”造成了生活中的许多麻烦。人们的价值观正在崩塌重建,这可不是好事。随人们着经济的发展,我们丢失了本质,追逐着“利”,“利”让我们跑很快,但却是在倒退。这样假象横行,冷漠自私的世界美吗?我们所追逐的“利”只能让我们在这谎言的世界里自欺欺人罢了。“美”已和这个世界无缘!
虽然世界正在堕落,但我们不能堕落。我们作为国家的未来与希望应该改变这个世界。我们可以成为改革者,为世界的和谐增添一抹光彩;我们可以成为记者,在假新闻的充斥中坚持真理;亦或是一个热心市民,虽只是帮迷路的人指指路,但却是为世界的真善美做出贡献。
黑田鹏信认为真善美,即人间理想。但即使它只是理想,我还是愿意追寻那“最为朴素的真。发自内心的善。不加修饰的美。”