归期。你说,何时是归期?
外面的夜色多么浓呵。月光朗朗地照过来却不作声,教我想起了你一头泻下来的青丝,想起你如花般的笑靥,还有鬓角上新插的杜鹃花。
归期。我也无从知晓何时才是归期。雨仍在下。绵延多少天了,淅淅沥沥,也不见大,只是默默地绵延,断续。细细密密地钩织起来,渐渐地就满了秋水,满了池塘,满了我惆怅的胸腔,满了着无数个雨夜的思念。它是那么的不动声色,不露痕迹,却又如影随形,如从心底涌出的丝线,结成蛛丝般结实的网,像盘丝洞的妖精一样,缚住了别人,也牵住了自己。
归期。我也不知曾问过自己多少遍何为归期.
那时,满天星斗。窗外有花枝微颤。凝敛的水珠从叶片上滚落,它们的影子投在素白的窗纸上,有种奇怪的清冽。你执着一把小小的银箭刀,像个孩子一样欢喜的踮起脚,去见那朵安静地闪耀着的火苗,细细的花火极明净,你的眼眸澄清的像映着晨星的潭水。那时,我们秉烛长谈,你手腕上结着的青绳,现在还在我面前纠结摇曳,最终缠绕成打不开的心结。你可知,我的思念。你可知,我一个的繁星,一个人的雨景,终究抵不过一个你。雨仍在下,到底还需要多久,我才可以告诉你,我一个人在路边驻足的孤清。
归期。你我相见之日,便是归期!