汗水顺着发丝滑下,滴落在本就湿滑的泥土上,迈开脚向上走去,路上的植物都被折弯了。
额头渐渐布满汗水,发丝渐渐集在一起,双腿渐渐迈不开了,却依旧坚持走在前面。
“停下休息。”教官的一句话让我松了一口气。停下脚步,我从包里拿出一瓶水,喝了一口,丝毫不敢多喝,用衣袖擦了擦汗,开始四处张望。
周围是绿色的一片:高高的树,低低的草,远远的山,连远处的雾都染上了一抹亮绿。空气格外清新,爬山的疲劳顿时缓解不少。窄窄的小道,仅容一人通行,路上的怪石,滑溜溜的,又长着青苦,更是不好走。
再向前走,一人宽的小道上全是一块块又大又滑的石头。一踩上去,感觉完全站不住,左边又是一个深不见底的山谷,只能看见一根根枝杈交织在一起,让人看了心悸不已。
一路上,不断有人滑倒,同学们一个个裤子都弄脏了。
上山很辛苦,但下山更艰难,因为去时的路太滑又或许是别的原因,回去时走了一条更宽也更长的路,据教官说要走四个小时。
走在这条路上,我真是哭笑不得,前半段路全是碎石子,走在上面,就像脚底下扎着针,连鞋子也不能阻挡它的锋利。这路走着可比去时的路没容易多少,不过毕竟路面够宽,我们走得快多了。我们仍然挥汗如雨。
一路小跑,向前方奔去,却还是被甩在后面,双腿灌了铅一样,抬不起来了。
后半段倒是平路,路也还好,十分平整,也不再有什么碎石头,可我在之前已耗尽体力,实在是没什么力气了。
拖着沉重的步伐,一步又一步向前挪去,身上的包似有千斤重,压得我喘不过气来。双腿也好像不受控制,感觉完全动不了了。
终于,车来了,我们赶紧坐上车。不一会儿就睡着了。
去与回的路上,我不止一次想过,停下吧,实在动不了了。可是我明白,我不能后悔,于是,我走了下来。下棋如此,落下棋子便不得反悔,人生亦如此,开始走了,就只能无悔地走下去。
落棋无悔,人生无悔!