橘子的作文400字
我的家乡盛产许多水果,比如:桃子,脐橙……你知道我最喜欢哪一种水果吗?你来猜猜吧:“兄弟几个,抱在一起,大家怕冷,披上橙色外衣。”
你猜出来了吗?没错,我最喜欢家乡的橘子。
家乡的橘子,像小孩的拳头,既不大得出众,也不像沙糖柑一般小。是的,家乡的橘子是谦虚的、默默的。它的外衣不像橙子一般厚,也不像砂糖柑一般薄,差不多两毫米厚吧。轻轻剥开皮,里面的“精华”才会显露出来,八到十瓣月牙似的果肉紧紧抱在一起,形成了一个扁扁的球形。回头看那层“外衣”它既不像柿子皮一样太红,也不像外地橘子皮一样太青,它是默默的。
这层橘子皮留下,因为——它可以入药。橘子皮在阳光下嗮一到三天,或是等着它风干后,就可以成为一味中药。
千万别忘记了那些果肉,轻轻地剥下一瓣来吧,放入嘴里,轻轻一咬,甜甜的果汁就流进你的嘴里,流进你的喉咙里,流进你干渴的心里。咬一咬,你会发现甘甜里还带着一点酸——它是要告诉你,在品尝甘甜的同时,不要忘记酸。有了酸,吃它之后才不会像吃砂糖柑一样,在嘴里留下甜腥味。它不论何时,都在为人们着想。
我爱家乡的橘子,因为它默默无闻,为他人着想,无私地奉献自己的一切。我们要向橘子学习,无私地奉献自己的一切。我们要向橘子学习,如果人人都有橘子的品质,那社会一定会变得更加和谐。