橘子的作文400字
“小小黄盘子,盛满黄饺子,吃掉黄饺子,吐出白珠子。”这个水果谜语,你们知道这是什么吗?对了,谜底就是橘子。
橘子是扁圆的,黄皮的就像一个个黄澄澄的就像是一个个灯笼又像是一个个金灿灿的小太阳,真是惹人喜爱。橘子的大小个西红柿差不多。它的皮非常光滑,摸上去就像摸到光滑的冰一样,有的疙疙瘩瘩就像是摸到凹凸不平的水泥地。剥开橘子。橘子内的橘瓣紧紧围在一起,好像是几个小朋友在窃窃私语。他们那亲热劲儿真让人羡慕。橘瓣像小船,又像月牙,一个个晶莹剔透,让人爱不释手。取一瓣放入在嘴中,酸酸甜甜的,让人胃口大开,这时,你会情不自禁,一瓣接着一瓣放入口中,知道吃完了觉得意犹未尽、满齿留香。
橘子的用途有很多,橘子那白色的籽和皮能入药,橘肉还能做成罐头。如果江橘皮晒干后放入冰箱里还能除臭呢!
橘子的营养十分丰富,一个橘子就几乎满足人体每天所需的维生素c量。橘子含有70余种植物化合物和60余种黄酮类的化合物,其中的大多数物质均是抗氧化剂。橘子中丰富的营养成分有降血脂、抗动脉粥样硬化等作用,对于预防心血管疾病的发生大有益处。橘子中含有一种名为“诺米林”的物产,具有抑制和杀死癌细胞的能力,对胃癌有防治作用,另外,因橘子味甘酸、性凉、入肺、胃经;具有开胃理气,止咳润肺的功效;主治胸隔结气、呕逆少食、胃阴不足、口中干渴、肺热、咳嗽及饮酒过度等。
橘子全身都是宝,真令人爱不释手啊!