优秀成长作文
记得有一句话说得好:如果你失去了今天,你不算失败,因为明天会再来。如果你失去了金钱,你不算失败,因为人生的价值不在钱袋。如果你失去了文明,就是彻彻底底的失败,因为你将没有机会见证自己闪光的未来。
文明是什么?文明是路上相遇时的微笑,是同学有难时的热情帮助,是平时与人相处时的亲切,是见到师长时的问早问好,是不小心撞到对方时的一声“对不起”,是自觉将垃圾放入垃圾箱的举动,是看到有人随地吐痰时的主动制止??文明是一种品质,文明是一种修养,文明是一种受人尊敬并被大家广泛推崇的行为。
请听发生在我班上的一则真实小故事。数学课上,同学们正认认真真地算着练习题,突然,只听见我的同桌徐文茜“啊”一声。同学们不约而同地把目光转向了她,看发生了什么事。原来,她不小心把圆珠笔的笔尖划到了他前桌徐家航新买衣服上。徐家航见自己的新衣服被划出了一条长长得黑线了,脸涨得通红,眼看一场大战就要爆发了。此时,只见徐文茜说:“对不起,对不起,我不是故意的,原谅我可以吗?下课后,我帮你洗干净。”徐家航怒气未消地看了看徐文茜及周边的同学,大家的目光好像都在说:“原谅他吧!”徐家航想了一会儿,说:“没关系,以后注意点就行了。就这样,一句简简单单的“对不起,我不是故意的”化解了同学之间的矛盾,这就是文明礼仪的魅力。
亲爱的同学们,在今天全面进行素质教育的进程中,除了看重考试分数的多少,班上名次的前后,还要特别看重文明礼貌,良好习惯的养成,更特别看重健康人格的塑造。
在我们这美好的校园里,仍然存在着许多不文明的行为。同学们,你们怎么可以漠视那尽情飞舞的果皮纸屑,而不伸出双手?你怎么忍心让干净的墙壁,留下各种笔迹和串串脚印,还发出幸灾乐祸的笑声呢?你怎么能在你同窗好友的面前演刀光剑影、插队哄抢呢?你怎么可以背着师长私自出校门、出家门走进网吧游戏室,全然不顾他们的感受呢?难道你没有察觉到师长眼神中那一丝担心、那一屡疲惫。同学们,美丽的校园不仅仅需要每个人的付出,更需要你我的文明举止呀!
“恰同学少年,风华正茂”,我们满怀憧憬,充满激情,我们追求成长和长大,这个过程中,让我们亲近文明,表现文明,实践文明,就让文明扎根我们心底,让文明陪伴我们一生。