寻找作文
“美”,一个多么令人神往的字眼!古今屮外,每个人都在寻找美、创造美,美又究竟该从哪里寻找呢?其实,美无所不在, 而我尤其欣赏的,是从历史中寻找美!
历史之美具有无比丰富多彩、无比宏大精深的内容。
劳动创造了历史,同样也创造了美。半坡氏族时期的人面网纹盆,看起来是如此平凡却有许多史学家、美学家,甚至数学 家都在满怀深情地凝望它、审视它。半坡人为什么在盆上画鱼;? 这是标志人类艺术的起源,还是一种图腾崇拜的表现? 又为什么 画三角形图案?这些我们不得而知。这个离今天十分遥远的小陶 盆,以其独有的、令人困惑的神秘感,使人们心醉神迷。这就是 历史的神秘美。
商周时期那刻在龟甲兽骨上的古老文字―甲骨文,以其稚 气可掬的童真,唤起了我们炽热的思古之情和无穷的遐想…这是一种古朴的美,凝结着我们祖先的智慧与想像。
唐三彩和宋瓷,以两个不同时代的人们对美的追求与创造, 以及两个时代独特的社会风貌,展现了种种不同的美。唐三彩色 彩绚丽、斑斓,烘托出富有浪漫色彩的盛唐气象。而宋瓷则有另一番情韵,它典雅、精致而又素净,反映了一种超凡脱俗、一尘不染的审美情趣。
历史之美随着历史的流动而流动。它有时气势磅礴、奔腾激 荡,像是要冲决两岸的峭壁;有时又像一泓秋水,低吟曼唱,与 两岸聆听的青靑绿草相映成辉。昭君出塞,玄奘西行,驼铃丁东 的丝绸之路,以及那细雨迷蒙的阳关古道,不正是一幅幅水墨画、 一首首抒情曲吗?
美是流动的,随着历史的变迁,美也会展现出多种姿态在那些激烈动荡的岁月里,英雄们都被抹上了浓重的悲剧色彩。林 则徐立于虎门销烟是豪壮的美,冯子材立于镇南关上是雄壮的美, 邓世昌立于将沉的“致远号”上是悲壮的美。但他们给予后来者的,却是奋发的力量和战斗的激情。这种悲剧美,是如此深沉与高昂。在这里,美与丑、善与恶强有力地碰撞,奏出惊心动魄的美的最强音。
历史之美就是如此的广阔无边。它像一张巨大的经纬网其 经线纵贯几百万年之久,一端伸问文明曙光刚刚升起的洪荒年代, 另一端又伸向遥远而不可知的未来;其纬线则飞越五大洲,把各 个地区各个民族中那些追求和创造美好事物的人与亊,紧密地联 系在一起。
历史是个巨大的宝库,历史无限美亦无限。同学们,让我 们在这里寻找、领略无尽的美,把握今天,创造更美好的未来!