责任的作文400字
最近,发生了一件非常悲惨的事情:在一个草根阶级的家庭里,顶梁柱—父亲over了,母亲也长期 患有精神失常症,未满18周岁的儿子便扛起了整个家庭的重担。终于,儿子支撑不住了,活生生地掐死了自己的母亲。
今天,我们的同学在教室里将这件事情讨论了老半天。这责任到底是谁的?答案是人人都有责任。不是有句话“天下兴亡,匹夫有责”。当然,匹夫有难,天下亦有责。
儿子的责任是:他本来可以通过采取一些方法,将压力减轻,为什么要杀害母亲呢?这样又牵连到了他的父母及学校,父母是孩子出生后的第一任老师。学校又是将人知识、做人的地方;但是儿子不懂得去发泄自己的情绪,不懂得减压,那学校到底教会了孩子什么?为孩子做了什么?学校的责任是否真正尽到了?此外,政府也有责任。他们是否及时的关注百姓利益,给予这个家庭相应的精神和物质帮助(发抚恤金、发粮食等)?
我们对这个家庭感到悲哀,为这个少年感到惋惜,也为这些旁观者的无动于衷和衰感感到愤怒。以后,我们可不能向他们那样,而要做个有责任心,有爱心的新一代。