责任的作文600字
小学一年级时,到了春天,校门口便会摆满卖蚕的小贩,一元一条,五元六条。看着酷似毛毛虫似的蚕宝宝惬意地附在桑叶上大快朵颐,“沙沙沙”地享受着真正的绿色食品,还不时抬起那娇嫩的小脑袋左看右看,我的心也随之融化,恨不得也变成一条蚕,同他们一起进餐、睡觉、做游戏。终于,在我的死缠烂打下,爸爸不让我养蚕的态度动摇了。
那天,爸爸拿着一个神秘的盒子在我的眼前晃了晃。我既惊喜又激动,打开一看,哇!竟然是我期待已久的蚕宝宝。我一蹦三尺高,一边又传来爸爸语重心长地交待:“你可要悉心照料它们,让它们破茧成蝶哟。”“嗯!”我满口答应。
最初几天,我还算勤劳,每天给蚕宝宝们喂食、做记录、帮它们打扫便便,对他们的照顾可谓无微不至,细心周到。日复一日,久而久之,我渐渐对这些贪吃的小家伙失去了兴趣。喂食的次数也越来越少,记录也不怎么做了。仿佛那些蚕儿与我无关了。而这一切,都被爸爸偷偷地看在了眼里。
一天早晨,爸爸走到我床边,语气沉重地告诉我:“你的蚕宝宝壮烈殉国了。”我心里一惊,突然想起来,这两天似乎都没怎么喂食了!我后悔莫及,伤心又难过,泪水如断了线的珠子,一颗接一颗划过我的脸颊。可爸爸的话题似乎出了界,严肃地说:“这就是你不负责任带来的严重后果。你要知道,一旦我们决定要负责某件事情,就不能采取无所谓的态度,要时刻牢记自己的责任,并能够认真去执行。”
我明白了:我们要时刻牢记自己的责任,做一个负责任、有担当的人,对自己负责,对自己的明天负责!