雨声悠悠,蛙声起伏……
参加夏令营的途中,一颗习惯于依赖母亲的心变得不安起来。依窗,听雨,看卷。闲情之余,随手翻到席慕容诗选,品起属于我的《乡愁》。
看着,看着….我被那一句句诗词感染了。“故乡的歌是一支清远的笛,总再月亮的晚上,响起……”我潸然泪下,不知为何会这般模样。本想快点长大,快点“逃离”母亲的“掌控”,可不过是几天见不到母亲,却如此难受。心里像藏着只兔子,惶恐不安。现在我才发觉,自己是多么依赖母亲;多么离不开她的“束缚”;离不开她的整日“唠叨”。真的,一刻也不行。
月儿悄悄地将月光洒入车窗内,在晃动的车窗内,为我点起一盏柔和的明灯。因是盛夏,还不免有听取蛙声一片的乐曲。风吹动树梢,摇落了几许树叶,也摇不落我对母亲和家的依恋。尽管月再怎样轻柔,还是不免唤起了我淡淡的苦涩。
释卷,触窗…..把头轻轻靠在车窗上,双手放在玻璃两侧,似乎是隔着千山万水,像平常一样,感受,母亲手掌上的温度;双眼凝望远方,似乎是在想象母亲是否再家中思念我。我思念着母亲,心中一遍遍默念着《乡愁》,细细咀嚼、品味。浓浓思念,说尽人生。我整了整自己皱得不成样儿的衣角,又试了试湿润的眼眶。启唇,想要说些什么,可又欲言又止。
夜伴佳人轻入梦,月伴离人久思乡。我凝望夜空,孤月高挂,传递着我无限的思念。
渐渐地,我入睡。那一句句《乡愁》,仍在心中萦绕……