关于祖国作文
建国以来,祖国发生了翻天覆地的变化,近来,我问了几位年长的长辈,问他们近百年来祖国的情况。目的是了解祖国的变化。从他们的讲述中,我发现了祖国的变化有许多的方面。
“民以食为天”。在中国有这样一句古话。近百年来,人民的食物种类越来越多。刚建国时期,人们吃的是粗茶淡饭,还经常吃不饱;改革开放前,虽然有了很大改善,但食物种类仍然很少,人们买菜需要饭票,因此,人们营养不良;改革开放以来,食物种类繁多,人们开始注重饮食的健康与营养;现在,什么食物都有。超市、菜场到处都是。人们不但能吃得饱,还十分注重健康,以前用来充饥的粗粮、野菜,如今成了菜桌上佳肴。
建国初期,人们出行很不方便,没有电车、轿车,人们大多是步行,也有一部分人家有自行车;改革开放前,人们出行还是不方便,虽然大多数人家有自行车,但出行路程比较远的话,还是让人发愁;改革开放以来,城市中可以经常看见一些汽车,还有巴士可坐,有一些大城市有火车站、飞机场。如今,马路上到处都是汽车,出租车招手即是,远行有飞机、火车,过海有轮船,出行十分方便。
祖国变化真大!祖国以后变化一定会更大,一定会变得更加繁荣富强!