珍惜作文400字
我国著名作家巴金在89岁高龄时给家乡的孩子写了一封信,在信中用了一组近义词“爱惜”和“珍惜”,都是针对时间而言的。他劝勉家乡的孩子时,用了“爱惜”;而对自己,却用了“珍惜”。这到底是什么原因呢?
我们先来看看这两个词语有什么异同。两者都有珍重的意味和被重视的感觉,但感情表达的方式不同。“爱惜”着重“爱”,对人或事物因喜爱而重视,不随意糟蹋;“珍惜”着重“珍”,就是对人或事物珍重。如此来看,“珍惜”比“爱惜”表示的程度更深。所以,说“珍惜时间”比说“爱惜时间”语意重一些。
巴金先生在信中这样说:“我和别人一样,也希望看到自己的生命开花。但是我不可能再活一次。过去我浪费了不少的光阴,现在我快走到路的尽头,剩下的日子已经不多了。我十分珍惜这有限的一分一秒。”在这段话中,至少有三点可以说明巴金先生为什么要用“珍惜”来对待时间的原因:一是希望用有限的时光为社会、为他人作点贡献;二是自己过去“浪费了不少的光阴”;三是自己“剩下的日子已经不多了”,所以,每一分每一秒都要珍惜。
而劝勉家乡的孩子时巴金先生则说:“你们前面有无比宽广的道路,你们心里有那么美好的事物,爱惜你们可以使用的宝贵时间,好好地学习吧,希望在你们身上。”在这里,巴金先生强调了时间的“宝贵”,但看信的毕竟都是孩子,来日方长,用“爱惜”就足够了。