电视上有一条公益广告说得好:“文明在我们心中,我们就会在生活中不经意地流露着……”是啊,有时一个手势,对别人来说就是一份体谅;一声问候,就是一分温暖,一点耐心,就是一份关爱……
书中的人物之所以有德、文明,都是体现在日常生活琐事中,如让座、不随地吐痰、不随手扔垃圾……这些事虽小,但不注意也会影响个人形象。
想到这里,我不由得想起一件事来:
有一次,我正从楼下经过,突然,脚被什么东西绊了一下,接着看到的是散了一地的垃圾与一只又脏又破的垃圾袋,而这离垃圾箱只有一步之遥。我于是绕道而行。回来时发现一个清洁工与一位满头白发的老奶奶,正一起捡垃圾,整理路面。看着这幅画面,我脸上一阵烫。这时,看到对面有一个年轻阿姨,也是低着头、红着脸。
大利诗人但丁说过:“道德常常能填补智慧的缺陷,而智慧却永远不能填补道德的缺陷。”所以,我们要在学习知识的同时,更要注意修养自己的道德品质,做一个有道德的人。