我的家乡座落在广西、广东、湖南三省交界的山脚下。这里山清水秀,林深叶茂,山上一年四季都有美味可口的天然野果供人们享用。尤其是在端午节前后,杨梅成熟了,特别诱人。杨梅的形状是圆圆的,上面长满了“小刺”,像一个个红色的小玻璃球。成熟的杨梅那满身“小刺”变得亮晶晶的,由青绿变成淡红;熟透了的杨梅由鲜红变成黑红,让人看了直流口水。拿一颗放入口中,轻轻咬一口,甜甜的,微微带点酸味,让你吃了一颗还想再吃一颗,令人回味无穷。
每当吃杨梅的时候,我都会经不起那酸甜可口的美味诱惑,一次吃上十几二十颗,牙齿都被酸软了,连奶油蛋糕都咬不动了。现在又到了杨梅成熟的季节了,吸引了很多外地客人前来采摘。这些客人们兴致勃勃、喜笑颜开,总能满载而归。家乡的人们则是摘青的来与淘米水泡制成酸菜坛子,为淹制酸菜备用;摘淡红的来泡米酒待客;摘黑红的来晒干存储,待想吃的时候,拿出来拌些白糖放到锅里蒸上几分钟,就又成了家乡有名的土特产。这就是我家乡的杨梅,你们喜欢吗?欢迎到我家乡来作客,我会让你好好品尝家乡的天然果实——杨梅。