今年的春节与往年不同,过得非常有意义,因为我长这么大爸爸第一次带我去外地过春节。
正月初三,爸爸开车带着我们一家人去山西游玩。天气很冷,我们坐在车上都不敢开车窗,车内吹着暖风,不住不觉中我睡着了。车到韩城黄河大桥时,妈妈叫醒了我说:“儿子快看,那就是黄河,过了河我们就离开陕西到山西境了。”我一下子兴奋起来,睡意全无,倚着车窗向外远眺,看见了蜿蜒的黄河流向远方,远处工厂林立,有的烟囱还在冒汽路上的行人和车辆很少,这大概是过年的缘故吧!
我们首先来到了位于洪洞县的大槐树,在导游的引导下,我们开始游览大槐树。在这里,我见到了大槐树,并找到李姓的根,爸爸还在李姓牌坊前上了香,我们一家人都许了愿,并把许了愿的挂件挂在大槐树上,导游说,这很灵验,我许的愿是:全家平安,我学习进步,我希望我许的愿在新的一年能实现。
接下来,我们来到了平遥古城。到的时候天已经黑了,一到古城,到处灯火辉煌,非常迷人。我们顾不上吃饭,便开始夜游古城,平遥古城是我国保存最完好的古城,从高处看,它就像一只正在向南爬行的乌龟,里面有八十多条古老的街道。
古县衙给我的印象最深,县衙有三个大门,左边和右边的大门是一般人去县衙是走到,中间的门只有在贵宾来的时候才开。
第二天,我们去游览了祁县的乔家大院和灵石县的王家大院,它们都是国家AAA旅游景区,导游讲的很认真,我们听的很入迷。在这几处景点游玩时,我们还不时照几张照片留做纪念。王家大院气势恢宏,不愧为中国民间故宫,华夏民居第一宅,它还有一个流传很光的口碑:王家归来不看院。
两天的游览我玩的很尽兴,丰富了我的历史、地理和文化知识。傍晚时分,我们要回家了,我望着山西的方向思绪万千,激动的心情久久不能平静,心里想暑假我还会再来。