没有华丽的舞裙,没有闪光的背景,没有忠实的观众,只有一束淡淡的灯光和一曲无尽的悠扬乐曲。独舞者, 早已出场……
一片落叶,在知道自己的生命即将结束的时候,冲出重重束缚,不惜一切代价,向着广漠的自由殿堂,舞动着双臂,转动着身躯。他想把自己最后的温暖献给青春,献给无悔,献给一路陪他走来的兄弟姐妹。他燃着了生命残留的点点烛火,照亮自己一路的舞步。舞,愈舞愈劲,止了风,止了水,止了黄昏漫漫的阳光,将自己的心绪涂抹。他哀怨,他无法弥补的错过;他沉默,他不想提及的伤痛。让留下的,成为灰飞烟灭的粉末;让离开的, 成为永不复苏的记忆。他不停的变换姿态,面容也忽明忽暗。仰首,是曾经向往的天堂;低头,是即将归属的国度。没有谁知道这几秒里,他是否忆起了多少个日日夜夜,忆起了游走于喜悦和悲伤的罅隙里难以忘怀的片刻。也没有谁看到他干涩的眼睛最后是否在落地的瞬间安详的闭上。
一朵雪花,从她出生的一刻就再也没有停止过独舞。她小心翼翼地挪移着脚步。一身素淡的衣服虽不耀眼但也优雅。像是穿上了红舞鞋的女孩,快乐是短暂的,永恒的是不变的伤痛。她的每一步都像是踏在刀尖上,多舞一步,也就离死亡近一步。偌大的森林中只有她闪烁的身影亘古不变。终有一日,与死神的淡淡一吻,将把她毕生的心血洒在这无垠的土地上,盛开一路的繁华。她说,从此不再回来。为了盛大的宴会,为了生命的终结,献上这支独舞——最后的独舞。
一汪海水,欢畅的游弋于层层巨浪之间。时而潜入海底寻找遗失的美好,时而冲出海面,迸发无限的热情。节拍是击打暗礁所发出的玲珑声响,舞伴是海面上形影不离的倒影。穿梭在每一片巨浪身边,化解分分合合的仇怨,缔结翻翻滚滚的誓言。尽管用尽一生也融化不了每颗冰冷的心,就像再多的海水也解不了人间的渴,但是,那呼声,那力量,那坚韧的目光,生生世世地轮轮回回。
高耸林立的楼宇之间,钢丝上,一个单薄的男孩。没有任何的保护措施,甚至手里都没有一根竹竿。他,举步维艰。如果有观众的话,人们定会认为这是一场极其蹩脚的舞台戏。按理说,它是不能上演的。可是这里没有观众,只有大把的寂静,散落在城市的各个角落。男孩子,小心仔细的思考下一步该怎么走,轻微的晃动都可能导致他跌下深渊。因为在钢丝上,就不能高视阔步,更别提独舞了。他的心灵要承载多少能打破寂寞的坚强,多少能让自己坚持下去的勇气,多少迈开步子的胆量呀!时间在北风里打转,此刻的天气不只是寒冷。
独舞,在风雪交加电闪雷鸣山崩地裂;
独舞,有热情高亢低调黯淡似纱似雾;
独舞,由于不可抗拒的召唤;
独舞,我们没有其他选择。