星期六上午,妈妈为了锻炼我,决定让我去卖西瓜。
妈妈帮我进好了西瓜,剩下的就全靠我自己了。我先是观察了哪些人想买西瓜,哪里西瓜卖得好,发现买西瓜的大多是一些阿姨或老爷爷老奶奶,而它们通常出现在人流拥挤的地方,于是我选择了菜市场,那里有很多买菜的阿姨和老爷爷老奶奶,西瓜肯定能卖得好。 果不其然,我刚摆好西瓜摊,便迎面走来了一位老奶奶,头发花白,眉毛较稀少,但眼睛较大。她老人家挑选了一会儿,便抱着一个圆溜溜的大西瓜说:“小朋友,帮我称一下这个西瓜。”我热情地伸出双手接过西瓜往电子秤上放,可突然想起我忘记向妈妈问西瓜的价格了,我便立刻打电话给妈妈。“进价是6毛,你自己定价格吧。”妈妈要我自己定价。我想了想,干脆卖9毛一斤吧。给老奶奶称好了瓜,便用一个袋子装好了递给她,老人家本来很大的眼睛此刻笑得眯成了一条缝,我也不知道是服务态度好还是价格便宜,反正老人家就是我的第一位顾客,我打心里感激她,看她这么开心,我的心里甭提有多高兴了,竟然忘了怎么给老人家找零钱。当老奶奶退还我多找出的一元钱时,我才意识过来。看着老奶奶一脸慈祥的样子,我不好意思地挠挠后脑勺。
接着,又来了一位阿姨,她样貌清秀,直接问我价格:“小朋友,这瓜多少钱一斤啊?”“9毛一斤。”我回应道。她便二话不说,仔细挑选了一个西瓜,递过来给我称。称完后她又说:“小朋友,可不可以少2元钱,给20元啊。”我想都没想便爽快地答应了。阿姨付了钱,说了一声“谢谢”后,便提着西瓜走了。
卖出了两个西瓜,我的胆子开始变大了,不断大声喊着“卖西瓜——卖西瓜啊!9毛一斤”,渐渐的,越来越多的人围拢来买我的西瓜,一大堆西瓜,不到中午就全卖完了。
回家数数钱,恰好回本,我这么辛苦,居然都没赚钱,我有些不服气。但转念一想,我还是赚了经验。这次锻炼,让我真正体会到了赚钱的辛苦,想着平时爸妈拿出大把的钱给我,那不知道要卖多少西瓜,此刻我才真正体会到爸妈养育我的不易,以后我该节约点,长大了,一定好好报答爸妈对我的养育之恩。