我的美丽校园作文
当年那个个懵懂无知的小不点,在爸爸妈妈的牵引下,背着小书包,带着对知识的无限渴望,走进了现在的学校——朱棣文小学,一个以诺贝尔物理学奖得主朱棣文爷爷命名的学校。我们的学校一年四季总是生气勃勃,是个美丽的校园,素有“园林校园”的美称。说起学校的景物,我最喜欢的校园一角就是名人廊了。
名人廊位于学校的东南面,在林荫道的两侧。东侧是一排名人的雕像,西侧是介绍名人生平的展示墙。
让我带你们来欣赏下这些惟妙惟肖、神态各异的名人雕像吧。只见李时珍紧皱着双眉,仿佛被疑难杂症所困惑,苦苦思考着到底什么草药可以治好这个病人呢?旁边的祖冲之微侧着头,全神贯注地思索着圆周率后面还有几位数呢?华罗庚戴着眼镜,眯着眼睛,嘴巴紧紧抿着,手里握着一支笔,好像在思考着世界性的数学难题。最吸引我的是爱迪生,他穿着西装,打着领结,好像在为颁奖大典做准备。一脸的激动和兴奋,因为他即将接受“发明大王”的称号。雕像的下面是一块金光闪闪的牌子,上面写着爱迪生闻名遐迩的名言:天才就是百分之九十九的血汗,加上百分之一的灵感。这句话让我懂得了:成功的路上没有捷径,天才和成功都是靠坚持不懈地辛勤劳动得来的。
两侧的名人展示墙,镌刻着各个名人的古诗。在墙的四周是一丛丛葱翠的竹子,这些竹子高大挺拔,郁郁苍苍,像昂首挺胸的战士屹立在那儿,守卫着这些伟大的贡献者。看着眼前坚韧不拔的竹子,让我想到了名人墙上这些伟大人物在搞研究时遇到困难也能迎难而上、百折不挠的勇气和精神。在微风中,竹子们发出沙沙的响声,就像这些名人在热烈的讨论,在激烈的争辩中,在亲切的谈话。旁边的紫藤花开出了许多紫色的花朵,像随风舞动的风铃,演奏出一首首动听的乐曲,风儿吹过,淡淡的清香扑鼻而来。
漫步在樟叶蔽日的林荫道上,倾听着竹林的呢喃,闻着空气中弥漫的紫藤芳香,感受着名人们的孜孜以求的科学精神,一股自豪感油然而生。
名人廊真美啊!真不愧是我们校园一角的“代表”。