担当为题的作文
“听说了吗,昨天六单元薛奶奶的孙子的自行车被偷了,好几千呢!”当我背着书包准备去开车上学,买早点回来的王妈的一句话不偏不倚地飘入了我的耳朵。我皱着眉头一面加紧脚步去确认我的爱车的安全,走了两步,抬头正望见小区的摄像头——挡关板歪向一边,灰色的外壳上满是鸟粪,连虚张声势的镜头都不再亮灯,都苟延残喘地赖在铁架上。摄像头下灰灰的保安室的窗口里,一个瘦小的身影被团团围住。是啊!这么个破小区,被贼惦记也难怪,况且,还有个瘦瘦弱弱的女保安!我不由向保安室内那个忙的焦头烂额矮小身影投去嘲笑的目光……
一放学回来,奶奶就迫不及待地给我讲丢车事件的发展情况,说今天上午保安室里怎么怎么热闹,小保安怎么怎么可怜,我赖在沙发里,我言语中不由地透出不屑:“她赔吗?”奶奶禁了声,仍是一脸同情地表示应该不会赔,我更是瞧不起她了:“这不就行了。”此后对那个矮小的保安更是没什么好脸色。
大概是迫于领导压力,她常常出没于车库间,有时我放学迟了就会撞见在车库打着手电的她——暗暗地藏于制服衫里黑黑的脸,几乎要隐没在车库昏暗的灯光里,手电的光柱来回扫动,照出她瘦小的轮廓,她戴着帽子却仍矮了我小半个头。这么个保安就是碰着小偷也吓不住人吧,我心中冷笑着。
就这么过了五六周,就在大家快要忘记丢车事件时,某一天放学,奶奶激动地告诉我,那个偷车贼被小保安抓住了!我忍不住揉揉耳朵,要奶奶好好说说,原来是小偷在偷车时碰到了车库的小保安,小偷慌了神,居然直接跑了出去,结果被小保安追了十六十七幢之间的死胡同里面去了。今早派出所的人来过了,那贼还是个瘾君子,进去过好几次,昨晚犯事时还带着刀呢!
奶奶长吁了一口气:“总算抓到了,那保安姑娘倒是厉害,是个有担当的人!”我轻轻点头附和,心中却暗暗发虚:想不到,她这么豁得出去。我大概误会她了。
第二天晚归,又在车库见着了她:“抓住了还查啊?”她呵呵一笑,路出洁白的牙齿,昏暗的灯光下反射出充满力量的光芒。手电光无言地扫来扫去,恍惚间看见她在夜幕中拼命的追赶,路灯下消瘦的倒影——谁说只有强壮的肩膀才能担起责任,瘦小的身躯也一样有力量!她见我出了神,轻轻拍了拍我就默默地出了车库。望着黄昏中那个矮小的背影,我却看见了一个充满担当的灵魂!