关于猫的作文600字
老家养了一只小猫,方式是放养,到了吃饭的点才会回来。也许你说它贪玩好耍,倒也是真,但无可厚非,猫性的确如此。现在,且让我数出几点它惹人怜爱的地方来。
这猫的毛大多是灰色的,背部和头部夹着少数棕毛,只有四肢是白的,但却显得不突兀,平添了几分可爱;它的眸子是明亮的黄色,只有白天不明显;略长的小尾巴总是微微翘起,给人想要握住的冲动。
猫虽然贪玩好耍,总是不见踪迹,但好些时候可以看见它独自盘坐在台阶上,尾巴踡缩,凝视远方,我不禁好奇它的小脑袋瓜里在想什么。它性格内向,不爱与人亲近,只有在冬季天冷了的时候,才窝在火堆旁边,贴着人的脚丫取暖。
在吃饭这一方面,猫将它那傲娇的性格完完全全地暴露出来,这使我大有文章可做。每次到了饭点,饭没端好,菜没煮好,人还没入座,它就一边从远边赶回来,一边喵喵直叫,急不可耐,于是我总觉得暗暗好笑。猫总提前蹲坐在桌子下面,前腿直直地并拢,看起来可爱又乖巧。要是你太久时间没有扔食物下来,它会朝你叫喊,声音宛若婴儿的啼哭,这谁受得住。或者起身绕着你慢慢走几圈,这时候猫那毛茸茸的尾巴难免会扫过你的腿肚,撩人心弦,痒痒的。那么由此观来,鲁迅先生说猫是献媚者也不足为怪了。
而且它很挑食,只吃肉类或鱼类,当实在没有东西吃才动那些白米饭。猫进食时也慢条斯理,斯文得很。这也就导致了当跟鸡遇到时,它吃不到东西。一丢下食物,鸡群就蜂拥而上,把食物啄个精光。奶奶见了,总是免不了骂猫没用,没有出息。我却觉得,猫只是持有高傲的心态,才不屑与鸡争食。
你说猫孤僻吧,它又懂得撒娇;你说猫奉承吧,它又知道傲气。总而言之,猫像人一样,自身充满了许多的矛盾和疑点。
敢问,这样的猫谁又不喜爱呢?