周末,妈妈提议去登九华山,我和爸爸当然是欣然答应(之前听妈妈说她的同事都去登过好几回了)。我们打点行装就朝向往已久的九华山进发了。
到了西天尾镇一打听,徒步登山要二个小时,大家都傻了眼,正好有车上山,就乘车上去。一路上,车子就像穿行在一条绿色的丝带之中,不时可以见到许多盛开的野花,我们只认知其中的一两种如黄色的菊花、紫色的牵牛花,还有的都叫不出名来。山路越走越颠簸,车子摇晃着好厉害,我们像坐海盗船,东倒西歪的,但这丝毫没有减少我们的兴奋。
“千岩万转路不定”,在一片尖叫声中,我看见有几座建筑物突兀地架在一座山头上。爸爸说那就是九华山了。快到山顶了,下了车我直奔山脚,那直上山顶的“天梯”真高啊,仿佛是从天上垂下来的,山上的建筑像是在天上,和白云相连着,跟着白云一起漂动着。
我们顺着“天梯”手脚并用地爬上了山顶,来到了“天门”。
“会当凌绝顶,一览众山小。”站在“云端殿”前,环顾四周,莆田全景尽收眼底。脚下是一片郁郁葱葱、满眼翠绿的山峦,一山叠着一山,一座压着一座,层峦叠嶂,这大概就是“九华叠翠”的由来吧;而东圳水库则静卧在群山之中,倒映着青山白云,仿佛是一面仙镜掉进凡间;再远些就是城里的建筑物了,那一座座高楼此时就像是小孩子的玩具,而宽大的马路就是那一条条线穿梭在玩具中间,而那马路上的车子就像是一只只小蚂蚁了,人啊就根本看不到了;视野尽头,山变得朦朦胧胧的,像被轻纱笼罩着,又像洗过牛奶浴。抬头仰望,天格外的蓝,像洗过一样;云格外的白,仿佛触手可及。我们简直就是驾着白云在天上人间游玩。
我们倚山而立,观赏着胜景,尽情地享受着大自然给我们的恩赐。