在一个家庭里,有一位小朋友抚养着小鸭、小狗、小兔、小猫和小马。他们相处的非常融洽。
这一天,小朋友和小动物们又在一起玩耍。小朋友说:“我们要不要来场比赛,由我来当裁判员,我们来看看谁是冠军,我们就送给谁最喜欢的东西,你们说好吗?”小动物们都齐声说:“好!”于是,比赛正式开始了!
第一项比赛是跑步。等小朋友的一声哨响后,小马、小兔和小狗三人都纷纷地一溜烟没了影。这局跑第一名的是小马,所以小马得一分。
第二项比赛是捉老鼠,时间只有一分钟。小猫是捉鼠能手,所以一秒钟捉一只。可是,其他动物过了好半天连一只老鼠也没有捉到。第二局理所当然小猫赢了,所以小猫也得了一分。
紧接着是比赛跳高。小兔这下来劲了,她的弹跳能力可好了。小兔一跳,差一点点就跳到了天上!所以小兔得了一分。
然后是比赛走迷宫。规则是谁先走进迷宫中心,然后背出一首至五首古诗,再回到出发地,谁是第一名,谁就得一分。这一回,小狗遇到迷宫中的古诗是自己早就背过了的,所以先来到迷宫中心看完诗的题目,就赶紧回到出发地,把诗背给小朋友听。果然,这局就是小狗赢了,小狗得了一分。
最后一局是游泳。只有小鸭可以下河游泳,其他的动物都当了一次“旱鸭子”,所以鸭子最后得一分。
这回,全体都各自得了一分,这可怎么办呢?于是小朋友说:“要不然我们比骑三轮车吧!”动物们同意了。加试比赛就开始了,先是小兔在第一,当她看到后面的小鸭踩不动时,连忙过去帮小鸭。这样,小兔和小鸭得了最后一名。可是,最后领取礼物的却是小兔。
小朋友说:“你们知道我为什么要发礼物给小兔吗?”小动物们一个个都不好意思地低下了头。小朋友你知道是什么原因吗?对,比赛固然重要,但我们每个人都不能少一颗乐于助人的心。