森林里正在举办歌唱比赛。瞧!风呼呼吹着为他们擂鼓,树叶沙沙响着为他们踩点,花儿扭动腰肢为它们伴舞。百灵鸟施展出所有的绝技,唱着令所有听众为之动容的高音;而杜鹃则唱着婉转动听的曲调,时而高亢,时而低沉······在这场比赛里,几乎全森林的动物和昆虫都参加了这场比赛,可只有一个人例外。她是谁呢?小青虫呗!尽管她歌唱得很动听,可是由于她丑陋的样貌,不管是哪个动物或昆虫碰上她都不忘嘲讽几句。“小青虫,你是准备去参加比赛吗?那我祝福你得一个第一——倒数!”可怜的小青虫只能偷偷躲在被窝里,露出一条小缝来看演唱会。只见螳螂在擂鼓,蚯蚓在伴奏·······就连最没用的粪金龟都在拉着手风琴。
看到这一切,小青虫不禁流下了眼泪。难道我就注定这样无能吗?她问自己。不,不会的!小青虫本想放弃,但她的心底有一种更为强大的力量在回答她。她攥紧了拳头,想:“我一定要努力,不让他们小瞧我!”于是,小青虫开始拼命的吃桑叶,拼命地吐丝。直到她吐的丝把自己包成了一个蛹,她这才罢休。小青虫在蛹里不吃不喝,已经好几天了。这天下午,大家发现蛹裂开了一个小缝,小青虫也凭空消失了。这时,他们听见天上有一个细细的声音在喊他们。他们抬头一看,原来是一只美丽的菜粉蝶。她那雪白的蝶翅在阳光下显得那么的美丽,上面还有几个黑污点,好像是有人特意蹭上去一般。大伙都看呆了。过了好长时间才有人问:“美丽的天使,你是谁呀?”那个细细的声音再度传来:“我是小青虫呀。”······第二届歌唱比赛,小青虫得了冠军。