描写蝴蝶的作文600字
伫立自家菜园子边上,兀自凝望那刚刚成形的小黄瓜的时候,一只白色的蝴蝶,对,就是一只白色的蝴蝶,闯入了我的视野。
一下子,我想到了宋代杨万里的那首诗:“篱落疏疏一径深,树头花落未成阴。儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻。”原来,古今相同,菜花深处是蝴蝶的最爱啊!
那只蝴蝶,先是在瓜秧间翻飞,像在寻找那个和它捉迷藏的花蝴蝶。继而,它停留在一朵嫩黄的黄瓜花上,把头探进花蕊里,忽闪着翅膀,抖动着肢体,啜饮着甘露,吸食着花粉。
接着,它不断从这一朵花到另一朵花忙碌着,每次转移都是翩翩起舞,每次停留都是聚精会神。它那劳动的美,它那敬业的身影,让我油然而生一种小小的感动。
不仔细观察,还不知道,原来,这个小精灵给花朵授粉,竟是如此美好,如此可爱,像调皮的孩子在偷吃邻家的脆枣,以为别人看不到它,其实是大家不愿惊扰它。
那只蝴蝶,是儿时在麦田里和小伙伴们奋力追过的那只吗?那真是一只黄色的蝴蝶,不过没有飞入菜花,而是在广阔的麦田里领着我们疯跑,忽快忽慢,忽停忽起,忽左忽右,忽上忽下。
那只蝴蝶,是女儿喜欢的那只吗?在那翠绿的山中,穿着花裙子的那只,哦,不是,那只花蝴蝶个头很大,还带着两根飘带,漂亮极了,女儿拍着小手欢呼。
那只蝴蝶,是蝴蝶谷中的那只吗?显然也不是。蝴蝶谷中的蝴蝶,五颜六色,大小不一,形态各异,不乏名贵品种,只能供游客观赏,怎能让它到我的菜园子里自由歌唱呢?
不过,不管是哪只蝴蝶,我都要感谢它,不止是因为向我菜园子里面的花朵提供了帮助,更因为它引起了我纷繁的回忆。那样美丽,那样充满童趣,为大自然和人的生活增添了永不失传的乐趣。