描写蝴蝶的作文600字
“小杰,小杰,跑慢点,先把这口饭吃了……”小杰的妈妈正端着饭碗,拿着勺子,追着小杰满院子跑。小杰东跑跑,西窜窜,任凭妈妈在后面追着,喊着,偶尔转过头吃一口饭。
突然,他发现地上有一个蝴蝶蛹,便跑过去看。里面有一只纤小、美丽的小蝴蝶在奋力挣扎着,它左撞右挤,试图挣破那个已经破了一个小口的蛹。小杰惊讶地蹲在旁边,看着它一次次地努力,又一次次地失败,可是它还是坚持不懈地挣扎着、挣扎着……小杰望着它纤小的身子,竭力的样子,昌出一个念头:帮助它一下。小杰拿来一把小剪刀,用它把蛹一点点地剪开。终于,小蝴蝶“破蛹而出”了。小杰是如此期待它飞翔蓝天的那一刻。可是小蝴蝶不仅没有飞舞蓝天,反而渐渐地衰弱下来,最后躺在草地上,无法动弹。小杰哭了起来。妈妈跑了过来,急忙问是什么事。妈妈明白后,拍拍他的脑袋,语重心长地说:“孩子,小蝴蝶本不会死的,如果当时是小蝴蝶自己挣开蛹,它就不仅不会死,反而还会成为一只令人羡慕的‘花中之王’。你知道吗?每一只蝴蝶,在它飞舞蓝天之前,都要经历一次一生中最大、最痛苦的挫折,就是破蛹,这样就可以将它的体液挤压到它的翅膀里去。如果它连蛹都无法挣脱,那它还什么能力生活在这个世界上呢?可现在,这只蝴蝶没有通过这一关,而是在你的‘帮助’之下,看见了这个世界,所以它已经失去了生命的能力了。”
小杰听了,吓得大哭起来,语不成声,对妈妈说“我……,我……我会成为那只蝴蝶吗?”这时,她愕然了,停住了手中正往小杰口中送的饭勺……
小杰突然抢过自己的饭碗,说:“妈妈,让我自己吃,我不要像这只小蝴蝶!”