“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”读到这句诗,我的脑中总会浮出这样的画面:一只只蚕不分昼夜地在吐丝,一天又一天,渐渐地,一只只蚕都倒下了,却留下了一团团雪白的蚕丝。
蚕啊,你这么无私的奉献自己,却没有一句怨言,默默无闻地做着自己的工作,到底是为了什么呀!你不好像蜗牛一样,什么也不用做就过着舒适的生活吗?可你偏偏不这样生活,而是默默地工作。你也不像蜜蜂那么爱显摆,蜜蜂满天地飞着,发出“嗡嗡”地声音吵人,好像在说:“我来采蜜了!你们别来打扰我!”所以人们一靠近它们,它们就要用针扎你。可蚕你呢?你不管别人怎么打扰你,你也不反击,却还在老实的工作,一直到化为蛾子继续繁殖,直至死去。
我想起了妈妈,妈妈她一直辛苦地工作,回到家还要关注我的作业,还要做永远做不完的家务,但她从没有一句怨言,更没有在别人面前显摆,说什么我工作做得如何如何好什么的,她也只是默默无闻地奉献着自己,默默地、努力地劳动着。
妈妈辛苦地劳动着,就为了家人生活得更好更幸福,我想对您说一声:“妈妈,您就像那春蚕,您辛苦了!”