雪花,飘落着,纷纷扬扬,占据了整个天空。
“下雪喽!下雪喽!”孩子们在雪中欢跃着,地上已经覆盖了一层洁白如玉的雪花, 这时便被他们踩上几个肮脏的脚印,变得“惨不忍睹”了。
我不禁为之叹息,眼看着这些纯洁活泼的雪花一片一片地落地,又一片一片地被玷污,我的心为之颤抖,于是一阵伤感袭上了我的心头。我想起林黛玉《葬花词》中的一句“质本洁来还洁去”,林黛玉为保持花的纯洁而收之葬之,那花算是“洁去”了,而我现在面对这满天飘飞的雪花又能如何呢?
我站在雪中,不敢移动脚步,正无可奈何间,这顽皮的小精灵沾满了我的全身,我伸开双手接住几片正在飘落的雪花,未等看清,它的“花瓣”却已化为清亮的水珠——可只凭我的两只手又能接住多少呢?我想到这纯洁如玉的雪花将落入大地而被泥土无情地玷污,不能“洁来还洁去”,不禁默默地流下了眼泪。
第二天清晨,一大早我便起床,我急于想知道下了一夜的雪会是怎样的呢?等我站在阳台上推开窗户,那扑入视野的雪景竟使我目瞪口呆:真是太美了,大地一片银白,像是铺上了洁白的地毯。远处公园里那原本光秃秃的树枝上挂满了一团团的雪花,令我想起那“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的著名诗句。
我的目光转向远处原本长满青青麦苗的田野,又想起那句著名的农谚“冬天麦盖三层被,来看枕着馒头睡”,我想到了来年丰收的情景和农民伯伯那舒心的笑容,同时那首著名的歌儿又在我耳边响起:“你用白玉般的身躯,装饰银光闪闪的世界;你是春雨的亲姐妹,滋润着冬天的麦苗,春天的花叶……”