茶文化在中国历史悠久,从几千年以前一直流传至今,经久不衰,依旧受到人们的喜爱。泡一杯茶,一抹或绿或红的颜色涌入眼帘,还待不及你多想,一股浓郁的香就直从你的鼻子钻到你的心里。
小时候,看到大人们喝着那茶,便按捺不住好奇,尝了一口,苦,浓烈的苦,我咂咂嘴,除了苦还是苦。直到很久以后,我才再次尝茶,那时的我已经懂事了,也经历了不少事。小心地尝一口,还是苦,可我已不觉又什么大不了的了,再抿一口苦味似淡了不少,一口,两口,三口……我竟尝出了香味!我闭上眼,慢慢回味着醇香。而现在的我,已能感受到茶中的香味在口中肆意流窜,那特有的苦味在味蕾上绽放,无比美妙。
品茶,就似在品味生活。生活中的挫折和坎坷就像茶的苦,你可以越过它,忘却它,但你还可以品味它,就像品茶一样,从苦中品出香来,从挫折中获得感悟,获得成功,获得面对下一次困难的勇气。而生活如果一帆风顺,平淡无奇,那终究活不出精彩,就如同茶一般,清淡无味,使人厌倦。
品茶,又似在品味人生。突如其来的苦味可以让人猛地镇定下来,沉浸在茶的香味中,然后从繁忙的生活中跳出来,看看自己已走过的岁月。而随着年龄的增长,阅历的丰富,经历的风雨的增多,品出的茶味也愈加浓厚,香醇。经常看到年迈的老人端着一杯浓茶,在夕阳下,慢慢品味。不知他们品味的是茶水,还是自己沧桑的一生茶之所以能流传千古,大概就是它的独特的魅力——它不仅给人带来浓香的品味,更使人的心灵超脱世外。小说中的“悟道茶”的功效也似于此吧,发人深省,平静心神。
我端着一杯茶,慢慢品味,体会着这味中之味。