沿着小路走着,红色的花,绿色的草,一簇簇,一缕阳光穿过我的裙子,洒在我的身上和地上。一滴露珠晶莹剔透,从刀尖滑落,浸入泥土,消失得无影无踪。花开了,随着我的心摇摆。理解你让我感动,理解你让我愧疚,理解你让我开心。
母亲,从小关心我的人,一直微笑着面对我的人,一直温柔地围绕着我的人,随着我的成长,笑容慢慢从嘴角消散,温柔渐渐从我身边褪去,我们渐行渐远。
那是普通的一天。我突然想到一句话:“儿子的生日对妈妈来说是艰难的一天。”是的,我妈生我养我。我也应该表示感谢,于是买了一盒蛋糕,高高兴兴的回家了。但没想到我妈好像吃了火药,每一句话都像是炮火,把我打得遍体鳞伤。我还是不放弃,想给妈妈一个惊喜,所以当我写完作业交给妈妈检查的时候,我彻底放弃了这个想法。
母亲脸色变得铁青,喊道:“为什么字迹这么乱?写作业的时候在想什么!”我的作业本的碎屑从头顶飞过,我立刻转身离开,“砰”的一声,关上了我房间的门和我心灵的门。我不明白,我不明白为什么我妈对我这么严格,为什么我妈总是对我的成绩泼冷水?为什么不让我为所欲为,连课外书都要他挑?我不明白。之后我就没怎么和我妈说话,我妈一次又一次的不说话,让我很愧疚。但每次和嘴说话都被吞回去,那三个字一直藏在心里,直到期中考试结束。
我妈看着我的试卷,我在等我妈的问题,我妈却说:“这次考不好没关系,下次努力就好了。”我妈笑了,那是我记忆中久违的笑容。我理解妈妈为什么对我要求严格,因为妈妈一直深爱着我。
它是一缕阳光和一滴露珠。场景依旧,人依旧是那个人,心却不再是那个心。妈妈,谢谢你让我理解了你。