房间里传来了叽叽喳喳的声音,从一张照片里发出的声音,是一张非常美丽的风景照。
进入照片里,有着一棵树在阳光的照射下鲜的十分漂亮,紧接着后面是漫山遍野的小花,个个挺直着腰,散发着迷人的气息,一个个都怒放着,让这张平平无奇的水墨画充满了生机,鸟儿在天上快乐地飞行,云朵的样子千变万化,时而像咆哮的狮子,时而像奔腾的马群,时而像一张和蔼的母亲的脸。
它们开始争论谁是最美的。树枝说:“当然是我啦,我这翠绿的颜色,像一块块翡翠,又像一片片羽毛在万山遍野中,我是最独特的!”树叶听了很不高兴,似乎没有它们任何一点儿功劳,便掉落在地上,树只剩下了干燥而粗燥的黄色树枝,一下子变得一点也不好看了。
花儿们道:“当然是我们啦!我们这千紫万红的颜色,像女子的胭脂,装扮着土地这张脸。”大山听了很不高兴,便缩进了土地,被大山所拦住的肮脏的河水见没东西挡住,便伸开了身体,河水冲进了草地,淹埋了花儿。
蓝天上的鸟儿说:“不用选了,肯定是我,我这绚丽的羽毛,像星星点缀着夜空,我不是最美的,那还有谁?”云一听到鸟儿在自己身上飞行还不夸自己,便变成了乌云,鸟儿在乌云里飞行像只乌鸦,十分凄凉的样子。
一会儿,大家都纷纷出来,又开始争论谁是最美的,叽叽喳喳争个不停,太阳听厌了,停止了放射阳光,照片成了黑色的了。
大家都在黑暗中沉思,一会,太阳气消了,继续闪耀着,照片又有了颜色,每个景物都以最美的姿态展示自己,这张照片的样子更美了。
它们明白了一个道理:局部之和远胜于个体,团队的力量才是最重要的。是“我们”而不是“我”。