在这三面环山的小山村里,住着近百户人家。一条缓缓南流的小河将小山村分成了河西、河东两部分。河面止,一座颤魏魏的小木桥成了河东、河西唯一的纽带。在河东,有全村唯一的一所学校——“河东小学”。
夜,已经深了,整个村子都沉浸在寂静之中。而河西的一家仍亮着灯,那是春生家。灯下,吞生捧着书贪婪地读着。原来,春生的娘最近得了重病,卧床不起。趁着星期天,他和他爹一起用车子推着他娘到城里看病,耽误了功课。回家的路上,春生不断地追问:“爹,娘得了什么病?”他爹却总是摇头,春生也就不再追问了。回家后吃过晚饭,他就坐到桌前学习起来。
“春生,快睡吧……”他爹第三次催道。“噢,我看完书马上就睡。”春生眼不离书地说。
也不知列了什么时候,春生完成了功课,才熄灯睡下,而他爹却辗转反侧,一夜未眠。第二天,天刚亮,春生便起床做饭。他爹也早早起了床,肤致地看春生做饭、吃饭,似乎有话要对他说。春生吃过早饭,背上书包,谁知,他刚走出几步,便被他爹叫住了:“春生……咱今天先不上学了。”“为什么?爹!”春生问。他爹用那满是老茧的手捏着烟,一脸悲苦,咬咽着说:“你娘她……一她得了尿毒症,做手术要十儿万……我们哪儿有这么多钱!再说,地里的活儿也不等人……”“爹,你别说了,我都明白。”说完,吞生放下书包,赶着一群鸭子来到了河边。
河水依然缓缓东流,伙伴们依然背着书包跨过小桥,快乐地跑向“河东小学”,学校的上课铃声依然清脆悦耳……而春生,望着那座曾走过元数次的小木板桥,泪珠终于从脸颊上滚落下来。他知道,他以后再也元法踏上这座桥,再也无法迈进“河东小学”的教室……