关于等待作文
每一次回归故里都是一场诗意的等待。这一次是在冬,牌坊矗立,里头是几张小石凳,迎阶而上不变的红瓦黄墙,是乡里人的标志,深巷八达四通,风携着闲云的淡姗姗来迟。来到一小屋前。那曾是爷爷居住的地方。褪色的小朱门,容下泊在铜环上的阳光,左右两旁是一副对联:"夜雨诗声静,春风墨韵浓。"遒劲的文字,用沉默凸显岁月的不老,凸显多多少少的等待。
爷爷是一名乡村教师,在村里面小有名气,自然对文化有种敬佩。诗词是有季节的,诗意需要等待,它是沾衣欲湿杏花雨。吹面不寒杨柳风,它是水积春塘晚,阴交夏木交。它是别馆寒砧,孤城画角,一片秋声入寥阔。
至于冬,为一年之末,缺少阳光的味道和细雨的灵魂。最为漫长。最为煎熬,也最需要等待。冬是昔我往矣,杨柳依依。今我来思。雨雪霏霏。的阵阵思乡情。风雪一更,聒碎乡梦。远方的烛焰牵绊了多少人的脚步?这需要等待。冬是墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。的坚强和不屈,在万马齐喑的局势下,梅仍能胜雪三分,朴素自然,暗香沁人。这需要等待。冬是绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无。的真挚和温暖。浮生若梦,天地这么小,只能容得下你我,酒杯底是友情的贮存。小酌一杯,肝胆相照,这也需要等待,
日暮苍山,天寒白屋。地上的碎砖瓦,是时间跳跃的脚步。绕过拐口,返璞归真,又似进入了一个琼楼玉宇的世界。朱门已被替换,墙面也已由黄变白。但是,我们都需要等待,等待心中的诗意。纵使房屋再怎么变。也不能忘记心中的根,纵使外面的世界再怎么汹涌,再怎么迷人,也不能随波逐流。应静心等待。等待诗意的年华。等待的是青山绿水,白草红叶黄花,等待的是冬去春来,在惊蛰后万物萌发,等待的是能在梅花下,漫诗诗书,吟风弄月,等待的是能在暖炉旁边,畅叙幽情。这需要等特,诗意等特心花开,
无妨无妨,来日方长。每当石子落地,雨落静轩,在日月盈仄间,等待诗意,等待时光。楚台风突楼月,黄叶无风,带着等待飘落。