听过哥伦布竖鸡蛋的故事吗?哥伦布是把鸡蛋的一头敲破壳,让鸡蛋立了起来。我也有个竖鸡蛋的神奇办法,它是妈妈教我的。
有一次,妈妈拿着两个鸡蛋来问我:“儿子,知道怎么使鸡蛋‘站’起来吗?”“这谁不知道呀!”我拿过一个鸡蛋,学着哥伦布把它往桌子上轻轻一敲,鸡蛋的底部破了一点壳,鸡蛋就稳稳地直立在桌子上了。“如果不敲破呢?”妈妈神秘地笑着问。“啊?鸡蛋是圆的,怎么可能不敲破而让它立起来呢?”我的脑袋里充满了疑问。
妈妈将鸡蛋放在一个架子上,让鸡蛋刚好垂直于地面。我想:“看妈妈胸有成竹的样子,肯定是学了什么窍门,可鸡蛋怎么会不改变形状就能站起来呢?”越好奇,我也越着急,过了一会儿,我就要问一次:“好了吗?”妈妈不停地说:“就好了,就好了。”大约过了半小时,妈妈把鸡蛋从架子上取了下来,放在了桌子上。咦?这小鸡蛋竟然真的立了起来。我用手指左一点,右一点,每点一下它都“晃头晃脑”,然后又直立着,像个不倒翁。
妈妈朝我眨了眨眼,说:“想知道怎么回事吗?”我拼命点点头。妈妈一笑,说:“鸡蛋煮熟了就知道了。”我一愣:“怎么和煮鸡蛋扯上关系了?”但我相信妈妈肯定有办法,也没多问。鸡蛋好了,妈妈将壳一点点剥掉,又拿小刀将鸡蛋竖着切开。“哦!”我恍然大悟:“原来妈妈利用架子使鸡蛋垂直立着,蛋黄便慢慢地往下沉,当蛋黄沉到底部时,鸡蛋的重心就偏到了下面,所以立了起来。”所有的秘密都在那贴着底部的蛋黄而暴露了。妈妈听了,笑着说:“别小看它,它也算得上是科学,别看科学表面十分深奥,好像离我们很远,其实它就在我们身边。”
是呀,科学远在天边,近在眼前。只要我们仔细观察,善于思考,就会得到许多意想不到的收获。